一名外籍監護工的死

週日到和平醫院外為院內外勞加油打氣到現在不過三天,就在這屬於全世界勞工的節日的前夕,卻驚聞此噩耗。外勞工作者之間普遍認定監護工感染SARS應屬工傷之言猶在耳,一位印尼監護工就因為在台灣染病而殉職。

我們為這位不幸染病去世的印尼監護工致上最沈痛的哀悼。她來到異鄉,為我們照顧我們自己無法照顧的親人,卻意外的在台灣去世,留給她的家人無比的傷痛。

這個悲劇,更讓我們瞭解:家事服務法的討論與起草工作,必須加快且持續的進行,儘早的讓所有在台工作的未能受勞基法保障的外籍監護工與幫傭,都可以享有起碼的法律層面的保障。

本文轉錄自苦勞網

一名外籍監護工的死

作者:龔尤倩 台灣國際勞工協會顧問

【編輯說明】

日前工團體才大聲疾呼要注意外籍看戶工在SARS危機中的處境,在勞動節前夕,今(04/30)天,就傳出第一位外籍看護工去世的消息,實在令人遺憾。

台灣國際勞工協會顧問龔尤倩今天更深入地就外籍看護工所面對的問題:不適用勞動基準法、無法強制加入勞工保險,形同為法外孤兒;而過世的外籍看護工,無法領取勞保的死亡給付,至於職災給付的部分,由於職災保護法中的規定過於模糊,能否讓往生者得到最起碼的補償,都還不確定。

在社會上開始注意到防疫第一線勞動者的重大貢獻之時,龔尤倩呼籲政府單位要從寬認定本案的資格,並呼籲儘速補足法律規定上的漏洞……

和平醫院進入封院第七天,週一甫自和平醫院轉院的一名印尼籍外籍監護工不幸於昨天(4月30日)在基隆長庚醫院辭世,成為台灣SARS感染病例中第一位死亡的外國人。消息傳來,許多外勞朋友都十分震驚與難過,更難以面對同胞在異鄉台灣死亡的事實!早在和平醫院封院以來,台灣國際勞工協會就致送物資以及菲語印語慰問信入院,並奔走呼籲社會關心和平醫院另一群來自他鄉、操著不同語言、因為照顧病患而必須入院陪伴的「私人護士」--外籍監護工。因為我們憂慮語言文字的不同,這些外籍監護工的防疫資訊與自我保護將更顯薄弱,加以院內照護家屬、醫護人員又已心力交瘁的情況之下,這些外籍監護工在台灣沒有家屬的關照,她們的處境與心理狀態,令人為她們擔心。

連續兩起本地與外籍看護工因SARS往生,似乎提醒著我們在和平醫院內除了醫護人員,還有許多基層勞動者,也正在和SARS進行貼身搏鬥。他們的不幸往生,是不折不扣的職業災害致死的個案。尤其是,外籍勞工長期以來是台灣勞動條件墊底的勞動者,在台灣社會福利體系匱乏情況之下,許多重病家庭往往聘請外籍監護工照顧家中的老病人口,以補足政府照護體系的缺口,這些外勞在第一線擔負起照護的工作,他們卻在台灣家務勞動者法制不足的情況下,在種族、階級歧視對待下、在長工時的工作壓力之下飽受煎熬,成為台灣社會一群被邊緣化的群眾。一名印傭死於SARS,不只宣示台灣面對SARS防疫的苦戰,也同樣在提醒著社會,他們的工作場域也有危險,他們的工作安全更是一個重要的課題。

在台灣約十一萬名外籍監護工與幫傭,並不適用勞動基準法的保障也無法強制加入勞工保險,他們形同為法外孤兒;因此,這位印勞的家屬將無法取得勞保的死亡給付;但是依據職災保護法第六條規定:「未加入勞保而遭遇職業災害之勞工,雇主未依勞動基準法予以補償時,得比照勞工保險條例之標準…….申請職災死亡給付。」雖然家傭之雇主,本來就沒有所謂「依不依」勞動基準法的問題,因為外籍監護工與幫傭本來就不適用勞基法。但是法律文字出現的曖昧,而政府單位是否能本於職災保護法制定保障弱勢勞工之初衷,不要對本件申請個案太過刁難,而讓這位印勞家屬至少可以依據職災保護法取得部份補償,考驗著執政者。但是長遠來看,如何保障這些家務勞動者的工作安全,如何讓他們取得法律保障,不致成為工資與人權價差的犧牲者,仍是勞政機關必須加把勁的工作。

4月28日國際工殤日甫過,在當日追悼的三年來在台死亡的140名外籍工殤者,不幸於短短一週內又添了一位,這些外籍勞工在台灣因工作而犧牲了他們的生命,他們是為台灣社會奉獻的無名英雄。

龔尤倩 台灣國際勞工協會顧問
0930163301 or 0926604670黃秘書

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s