「快閃」與社會運動

順著我介紹新學鬥的網路快閃令的脈絡,jeph也在快閃式網路學運一文中,提到了韓國利用網路搞運動的新趨勢。這讓我老早在設想的網路/快閃/flashmob與運動結合的可能性更接近現實了。運動者不可以教條古板,不可以死守著先人的法則與理論死讀書,以為念了幾本馬克思、叫得出幾句左派理論就可以搞好運動了。運動者必須時時刻刻隨著社會的變遷而調整步伐,必須不斷的因應新的物質條件,提出新的運動策略。我們當然不應該對各種新事物過於迷信,以為它必然會為運動帶來更大的能量,但是也不可對其過於小看。

我從來都不大相信「網路運動」這種說法,因為事實很明顯:很多人習慣在網路上議論是非、發表意見,但是遇到要走出來從事敲鍵盤以外的實際行動時,這些人就通通不見了。在很大的程度上,網路為很多人提供了一個表演的舞台與發洩的窗口,而不見得真的是公共論壇的空間,更別說是累積能量的行動基地了。

但有趣的是flashmob的發展卻打亂了前面講的那種狀況,它把人直接從電腦螢幕前拉到街頭上、公共場所裡,以集體的秘密約定與不可名狀作為其看似無意義的行動的後盾與勇氣來源。當然,我對這裡的「集體」是相當保留的,他們有沒有共同的利益、能不能有休戚與共、同仇敵慨的情緒、甚至可不可能產生強烈的群體/階級意識?這些恐怕都還大有問題。

雖然如此,它畢竟提供了更多的窗口與突破點,讓運動者得以學習這種新的形式,設法從中穿刺,並找到為自己和大眾培力的可能。新學鬥這次的行動,雖然僅限於網路上,但顯而易見的受了flashmob的啟發,這已經具有相當的意義了。

「快閃」與網路可以怎麼和社會運動結合,我想空間應該還很大,就靠我們大家努力的探索與嘗試了!

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s