從「傑出青年」說起

剛從台灣部落格看到終極邊疆上的一篇「我的志願是基層勞工!」。看到這令我相當感興趣的題目,文章內容與立場卻有點模糊不清:我不大清楚PipperL是嘲笑「科技新貴」居然可以被視為「基層勞工」,還是根本不認為「基層勞工」有什麼可以稱做「傑出」的道理?一時有感而發,在那兒寫了些自說自話的回應,也一併貼回這裡。這可以從好幾個層次來看:

首先,所謂「科技新貴」者,幾乎都是拿人薪水的受薪者(除非他自己開了公司當老闆),所以他們雖然不是黑手,雖然「白領」,但仍然算是勞工。

其次,我們社會的主流價值觀,只把功成名就的、賺大錢的人視作成功,但許多人不要說是被視為「成功」,他們在主流價值觀當中,甚至是根本不存在的。比如為了眾人的福利與地位而奮鬥打拼、為了抵抗資本家的剝削而積極組織勞工的組織工作者與勞工。這些人比不上那些賺大錢的「傑出」嗎?這些人經歷的辛苦與鬥爭,比不上那些大資本家嗎?正好相反!因此,如果「十大傑出青年」這類獎項真要把「基層勞工」納入,就應該真正的把各類勞工中為其階級謀福利者選出。

第三,「傑出青年」是什麼玩意兒?誰辦的?政府或者資本家憑什麼來告訴我們哪些人比較「傑出」?簡單講,什麼「傑出青年」、「孝悌楷模」、「敬業楷模」、「模範勞工」、「師鐸獎」等等獎項,都只是統治階級用來對人民做更好的壓制與控制的工具罷了。我們應當清楚的看破這一點。

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s