幾個文化研究的研討會與演講

首先是這個週末,在中研院民族所將有一場題為Blurred Boundaries: Rethinking Culture in the Context of Interdisciplinary Practices的跨學科的文化研究研討會(在中研院民族所文化研究學會網站上都可以看到相關訊息)。這場研討會報名時間已經結束了,但是以我的經驗,民族所、文化研究學會這些單位辦的研討會,一項是自由開放參加的,沒報名頂多是沒有資料而已(其實就算報了名,有時候也可能因為人數爆滿而拿不到)。這些學者辦的研討會,遠遠沒有很多政府機構和半官半資的「民間機構」那麼官僚,後者的研討會常常華而不實,不但不是對外開放的,甚至連報名者都還得是接到邀請函的人才可以。那種「研討會」,不去也罷。

看起來,這場研討會應該是陳奕麟辦的。大家或許記得半年前他從香港入境、進入民族所而造成的軒然大波。當時他被幾個民族所的學者搞得很慘,連李遠哲還公開在媒體上亂批他;他不但被送進法院,還被台灣的嗜血媒體描繪的無比惡形惡狀。在那些風波之後,他再次找了多個國外學者搞了場研討會,在學術圈裡證明他的實力,滿好的。

那場研討會裡的幾位還有些其他的個別的演講活動。比方Ien Ang將在十三號(週日)下午在紫藤蘆的演講–Undoing Diaspora

很長一陣子沒參加學術活動了,心態、身份與日常做的事情都已經不大一樣,但是對其中的一些東西還是有興趣,也不排除以後繼續唸書的可能,與學術的發展在某種程度上保持聯繫是必要的,這其實也可以說是現在的生活的一種調劑。只是身份已經轉換,去的感覺大概會不大一樣。也把這些訊息給可能看到的有興趣的朋友們。

Blurred Boundaries: Rethinking Culture in the Context of Interdisciplinary Practices
中研院民族所(台北市南港區研究院路二段128號),12/13、14日全天Undoing Diaspora
紫藤蘆(台北市新生南路三段16巷1號),12/14 15:30- 18:00

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s