本週末學術活動:重建想像共同體–國家、族群、敘述國際研討會

下午在msn上,一個朋友丟了水球過來,說明天國家圖書館有個研討會,Benedict Anderson也會演講。後來才在文建會的網站上看到詳細內容。真是奇怪,文建會花大錢半學術研討會,卻無法在任何學術相關的網站上看到消息,也沒積極對外宣傳。老實說,這跟我批評過的政府單位跟任何半官半資單位所辦的大部分研討會、座談會一樣,喜歡關起門來只找少少幾個人開一場小拜拜。我真懷疑,他們難道連為自己做做政績都不會嗎?

對台灣來說,Benedict Anderson這個在中國大陸出生的學者並不陌生。幾年前他首次來台演講,曾經湧起一股漩渦,他的「想像的共同體」(Imagined Aommunities)也馬上變成社會科學界的大流行。他在幾次公開演講中的既有些立場、又有些曖昧的話,很快被拿來作為台灣民族主義的宣傳武器,他當時一席「美國的大陸學生想把台灣人姦殺光」的言論,更成為民進黨政府與台獨基本教義派用來攻擊中國、攻擊統派的聖經。

我討厭任何形式、任何傾向的國族主義基本教義派,對這種反智的、鴨霸、狂妄自大的底下卻藏著自卑自憐(故需不斷挾洋以自重)的心態與作法,感到不齒至極。

Benedict Anderson又來了,包括吳叡人、姚人多、錢永祥、吳介民、夏曼‧藍波安都將是發表人,而張小虹、傅大為、黃昭堂、李歐梵、吳密察則將擔任主持人。有興趣的不妨在週末兩天到國家圖書館看看。再怎麼樣,裡面有些很認真的學者,應該頗值得聽聽,雖然不倫不類的題目看起來就是在打造新國族的台灣國族主義論述解讀,跟Benedict Anderson所講的似乎並沒多大關係。

重建想像共同體—國家‧族群‧敘述」國際學術研討會
相關資訊
議程表

把議程表偷過來貼在下面:


1220日(星期六)




持 人

論文發表人



論 人

09301000

報到

領取會議資料

10001030

開幕式

文建會代表吳副主任委員密察致詞

現代文化基金會代表黃董事長昭堂致詞

10301200

專題演講

黃昭堂

Benedict Anderson

Japanese Empire Revisited: A
Comparative Perspective

 

12001330


13301450

第一場:

Taiwan Within/ Out Japan

吳乃德

吳叡人

Differential Incorporation: Japan’s
Colonial Nation-building in the Peripheries

張隆志

梅森直之

Modernization through Colonial
Mediations: the Establishment of the Police System in Meiji Japan

姚人多

The ‘Right’ Way to Govern the
Colonised:Governmentality and the Colonial Police in Taiwan

14501510


15101630

第二場:

族群和性別

張小虹

楊聰榮

中國戰後移民在亞太各國的遭遇與影響

陳偉智

陳培豐

陳昭如

Who Constitutes the Nation?

En/gendering the Legal Regulation of National Community
Membership

夏曼‧藍波安

原初的相遇:大島嶼與小島嶼

16301640


16401800

圓桌論壇(一)

兩岸關係與台灣的共同體想像

柯志明

吳介民

 

黃長玲

徐斯儉

錢永祥


1221日(星期日)




持 人

論文發表人



論 人

09001020

第三場:

認同與抗爭

傅大為

汪宏倫

現代共同體當中的怨恨心態:一個對「台灣經驗」的初步反省

李丁讚

莊雅仲

社會運動作為一種志業:1990年代台灣社會運動網絡的形成

施正鋒

Imaging Taiwan: Contending
Identities

10201040


10401200

第四場:

國家與敘述

李歐梵

黃錦樹

幽靈的文字──新中文方案、白話文、方言土語與國族想像

黃英哲

蕭阿勤

台灣文學的本土化典範:歷史敘事、策略的本質主義、與國家暴力

阮美慧

從「中國」到「台灣」:台灣戰後詩中的「國家」意象

12001330


13301520

圓桌論壇(二)

閱讀Anderson

吳密察

藤井省三

廖炳惠

江宜樺

吳叡人

15201540


15401700

總結演講

黃昭堂

葉啟政

17001720

閉幕

黃昭堂

文建會代表吳副主任委員密察致詞

One comment

  1. 時報文化

    《想像的共同體》英文版自1983年出版以來已達二十七年,目前有三十一國語言版本,除已成當代經典是所有文史社會科學學生必讀之書,更是史上最常被引用的的概念之一。

    在民國即將百年之際,「我們」是誰,誰是「我們」,這個問題在臺灣並不容易回答。十五年前時報推出《想像的共同體》中文版曾引發討論熱潮,至今不衰,也許在此時此刻,此書仍可給予觀念上的指引與辯證。

    五月初,《想像的共同體》即將重新推出新版,除增加新一章〈旅行與交通〉,提及本書各種語言版本在不同民族造成的不同迴響,更收錄其他新文章。

    此外,安德森也預計將於五月再次訪臺,若你曾經讀過《想像的共同體》,只要寫下你對本書的想法以及本書的重要性何在(約一百字),mail至westshen@readingtimes.com.tw

    我們將選出10位讀者,致贈新版《想像的共同體》一本。

    活動時間:即日起~4月21日(三)24:00

    注意事項:

    1、本活動限收件處為台澎金馬地區讀者參與。出版社將於活動結束後,以E-mail與獲選者進行聯繫,以確認寄送資料。
    2、文章嚴禁盜用他人作品,一經查證屬實,將取消其獲贈新書的資格。其違反著作權之法律責任請自行負責,與主辦單位無關。
    3、完成報名即視為無條件同意時報出版得無償自由使用參加徵文的內容。

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s