新聞數則

中央社以及Yahoo上面裡看到以下三則的消息(其實Yahoo上面那則也是中央社的):民營條例初審通過 經建會:增二千餘億支出

民營條例初審通過 全總:照顧勞工一視同仁

台糖公司經理謝守仁涉貪瀆遭北檢起訴

而這一篇則是我今天下午寫的新聞稿:
《公營事業移轉民營化條例》第五、第八條修正案已完成一讀通過(貼在苦勞網上)

前三則消息講的是同一件事,是我今天工作的一部份。雖然我自己寫的新聞稿強調一讀通過,但我卻沒有太多欣喜之情。除卻工作上一堆狗屁倒灶的問題之外,只要稍微瞭解立法院黨政運做的人都知道:這「留待朝野協商」的背書,表示朝野歧見太大,為了讓法案進入一讀的程序,好讓民代對其選民有所交代,所以手段稍微高明一點的立委就會以一讀通過、留待朝野協商的方式處理法案。如此,支持法案的立委可以對其群眾交代,而反對的也完全沒輸,因為一讀說的等於是白說,朝野協商時,各種勢力的角力還得重新上演一次。至今尚未進行朝野協商的勞動三法(工會法、團體協約法和勞資爭議處理法)就是這樣的情況。

而最後一則新聞,則與之前曾一度鬧起來、但卻旋即消失在媒體熱潮當中的台糖公司產業工會聯合會有關。台糖董事長吳乃仁跑到阿扁競選總部擔任旗手,但是到現在為止,到底他在台糖是請辭還是請假、以及如果是請假,誰來接替的問題,都還未確定,現在卻馬上出現了一位經理因為嚴重貪瀆而被正式起訴的事件。這讓我們驚訝的發現:這些主張把台糖大卸八塊、分別私有化的管理階級,不是把台糖當暫時休養生息以及淘空國庫的踏腳石,隨時可以回到政治的中心,就是暗自裡把號稱虧損的公司資產往自己口袋裡送。這班子惡劣資本家與管理階層的猙獰醜態,與被他們整得奄奄一息的台糖公司、以及僅僅想捍衛自己的工作權的台糖勞工,形成了鮮明而諷刺的對比。

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s