從集體勞動關係法學術研討會淺談在台灣被嚴重漠視的勞動法

下週一、二(十二月二十九、三十日)文化大學法學院的勞動法與社會法研究中心,將舉行「集體勞動關係法制—理論與實務之融合」研討會,幾乎網羅了國內勞動法界大部分最傑出的學者與會。這不但在重視商法、民事法與刑事法、而勞動法備受冷落的台灣法學界是一大盛事,對工運界與工會幹部來講,這也是一次難得的針對勞動法令的課程。什麼是勞動法?簡而言之,就是一切與勞動、與工作相關的法規,舉凡最基本的勞動基準法、合稱「勞動三法的」工會法、勞資爭議處理法以及團體協約法,以及諸如勞保、勞退基金、工作安全、兩性工作平權等各法規,全部都是勞動法的範圍。所以一點也不誇張的說,勞動法對於每一個人每一天的生活都有密不可分的影響。可是遺憾的是,台灣功利的、資本主義化的發展趨勢,早已嚴重影響了每一項學術的發展,法學亦然。我不是念法律的,可是從實務上、無數工會幹部的實際法庭鬥爭經驗、以及與從念法律的不少朋友口中,很容易清楚的發現台灣法學界對於勞動法的漠視。

舉例而言,律師、司法官與研究所的考試,都不考勞動法,而大學與研究所的勞動法課程也較為冷門。也就是說,一個台灣的法學博士、律師或法官,很可能根本不必讀過太多勞動法。實際的說,很多實際審理勞資爭議的法官,常常連相關勞動法規都不熟!勞工對相關法規的知識,都常常超過這些法官!雖然法規明訂對勞資爭議案件「得」設勞動法庭,但由於所有法官都是經由這套嚴重漠視勞動法的養成體系上來的,即使開成了勞動法庭,審案法官也未必會對勞動法規較為熟悉。所謂的「勞動法庭」在台灣,根本只是妝點門面用的花瓶罷了!

特別是在實際的接觸了一些勞動法規、實際的著手於勞動三法的修法內容,我才更為驚訝於台灣政府與民間對勞動法的漠視,並且看到這種漠視所帶來的隨意挪用國外類似法條與各種惡質與倒退修法。

這場研討會,我已經報了名,但是立法院這幾天有好幾項重要工作,大概只能去拿個資料吧!

詳見苦勞網集體勞動關係法學術研討會邀請函

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s