阿偉晚上在綠盟演講

好一陣子沒見到的阿偉(舒詩偉)晚上會到綠色公民行動聯盟演講,題目是「台灣經濟、社會永續未來的可能?!──從打造台灣新農業、農村發展談起」。阿偉幾年來長期在北埔蹲點,與北埔的農民、鄉民一起,做出了一些成績。跟全產總相距僅僅幾個號碼之遙的綠盟根本就在我家巷口,我卻從未去過。晚上有空的話,或許可以過去看看。

以下是這場演講的介紹,轉錄自綠色公民行動聯盟網站。

「綠色生機.永續社會」公民論壇一月主題:台灣經濟、社會永續未來的可能?!
──從打造台灣新農業、農村發展談起

講者:舒詩偉(新竹縣北埔鄉大隘文化生活圈協進社總幹事)
時間:2004/1/7(三) 7:30PM-10:00PM
地點:綠色公民行動聯盟(100台北市中正區南昌路二段166號2樓)
交通:捷運古亭站,2號出口第一條巷子右轉
費用:會員免費、非會員酌收茶水費100元

台灣的農漁業,其實一直是台灣豐富樸直庶民文化之所在,自從台灣的工商業產能所佔比重漸次加大的整體社會轉型,再加上九二一大地震以及加入WTO的兩大衝擊,傳統農業與農村的困境日益凸顯。然而農業問題不只是台灣的困境,也是全球社會的集體困境,在2002南非地球高峰會議,清楚的喊出「搶救農業就是搶救文明」,而有識之士,包括政府與民間,都亟欲走出新農業的一片天,包括精緻農業、與觀光休閒結合、有機農業、生態莊園(ECO VILLAGE)。

然而,國際農業新秩序下,農業的文化、產業的願景,可能需要包含更深層細膩的配套,這類配套包括國內的環境生態政策、消費者權益與行動、社會健康風險認知等,以及國際社會間對產銷秩序、農業補貼、農業文化的包容與尊重的制度性建構,也因此,國際的農民運動NGO的跨國串連亦提出「糧食主權」的概念(PEOPLES’ FOOD SOVEREIGNTY)。

本講座希望透過介紹國內外農業/農村文化、產業論述,以及生態莊園運作成功和失敗模式案例介紹,提供公部門、學界、民間團體、農村社區交流和討論,以做為未來政府政策以及民間社群共同努力,打造環境、生態、公義社會的核心價值的農業願景的參考。

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s