卡斯楚歸西?

Fidel Castro今天中國時報一則新聞「卡斯楚歸天 去見馬克斯?」,標題驚聳駭人,看了內容才知道,原來是最近在邁阿密地區盛傳的謠言。可想而知,這對於邁阿密地區的古巴移民,不管是支持卡斯楚還是反對他的,都是個超級大新聞。卡斯楚,Fidel Castro,大陸譯為卡斯特羅,是古巴共產黨領袖,與格瓦拉(Ernesto Che Guevara)領導1956年的革命,推翻了親美的資產階級政權,統治古巴至今。多年來,古巴一直是全世界對左派、對社會主義還懷有理想的愛好自由的人們的聖地,它在社會主義政府執政下,醫療、教育等各方面的表現,一直在全世界名列前茅。它的存在,也一直讓美國如同芒刺在背。

我希望這只是謠言,希望這位老革命家繼續健在,為古巴人民多盡幾年力。

以下就是這則新聞剪報,從中時電子報網站上抓來的。因為中時的新聞連結只會保留一週,所以我還是貼上來。如果他們要以我侵權告我,就由他們去吧!

2004.01.19 中國時報

卡斯楚歸天 去見馬克斯?郭篤為/巴拿馬十七日電
拉丁美洲古巴人士聚居的主要社區,度過了一個真正難忘的周末。由邁阿密到巴拿馬市,墨西哥市到布宜諾斯艾利斯,不論是反卡斯楚的流亡團體或是支持社會主義革命的新移民,焦點都聚集在十六日傳遍各地的消息:老革命領袖古巴總統卡斯楚已經去見馬克斯和列寧,而已故的革命夥伴格瓦拉在一旁作陪。

邁阿密第八街「小哈瓦納」的電台和社區報紙電話響個不停,不同版本的小道消息不斷湧入:據傳,有人見到剛慶祝革命四十五周年的卡斯楚被送到醫院急救,有人說哈瓦納共產黨中央正在連夜密商何時正式公布卡斯楚的死訊,還有人繪聲繪影的指出美國國務院已經成立特別小組,預備因應措施。古巴流亡人士大本營邁阿密一名社區電台的人士表示,他甚至接到美國中情局探員的查詢電話。

「美國古巴人基金會」執行長賈西亞表示,連他都弄不清楚到底如何,但他相信總能等到七十三歲老卡斯楚歸天的時候。

卡斯楚死亡謠言,事實上是哥倫比亞首都波哥大左派市長卡爾松十五日接受電視台訪問所引起。卡爾松透露他在耶誕節後訪問古巴,卡斯楚接見他時老態龍鍾,講話有困難,明顯苦撐。古巴駐哥倫比亞大使十七日則澄清,指卡斯楚前天才和委內瑞拉總統查維茲會談,昨天也接見塞普路斯代表團,他健康良好。

引起風波的另一因素源自華府,國務院負責拉丁美洲事物助理國務卿諾瑞嘉證實,布希總統將在五月一日國際勞動節時發表針對古巴「後卡斯楚時代」的政策白皮書,可能因此造成預期性的反應。諾瑞嘉在接受媒體訪問時稱:「卡斯楚總不會永遠不死吧?」

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s