從湖北工人堵截鐵路抗議談起

這則消息真是令人高興。一方面,大陸各地風起雲湧的工潮正顯示著大陸官方難以全面掌控與鎮壓工人的力量;另一方面,湖北是我父系的老家,看到那兒傳來的工人集體抗議事件,感覺格外親切。在大陸,隨著越演越烈的高度資本主義化,貧富差距越來越懸殊、勞工勞動條件越來越惡化、越來越缺乏保障。雖然表面上工會被共黨高度掌控、缺乏自主工會與工運勢力,但事實上,廣大勞工與基層人民對於官僚主義與資本主義的強烈不滿情緒,正在到處醞釀。大陸官方必然會全面壓制這類新聞的曝光與傳播,所以我們只要偶爾看到一點點工潮、農潮消息,就可想像這其實是冰山的一角。

統獨其實根本就是個假問題,真正的問題在於社會是否民主、是否做到公平正義、人民是否有充分的權力決定自己的生活。對於運動者而言,不管是台灣或大陸,離理想社會的距離都還十分遙遠。

只有全體勞工與廣大人民的權益獲得全面保障、只有真正建立起以基層人民為主、落實社會公平正義的民主社會,勞工與所有層被侮辱、排斥、歧視、剝削、壓迫、污名化的群體,才可能真正獲得有尊嚴的新生活,不管在台灣還是大陸,皆是如此。要做到這一步,就得建立紮實的基層組織(不管是工會、農民團體、社區組織還是其他的草根團體)、強大的人民力量,以和只圖一己之私的財團與右派政黨抗衡。我們運動者要做的,也不過如此而已。

苦勞網中國湖北工人堵截鐵路抗議

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s