在台灣寂靜無聲的320全球反戰行動

930322-Anti_War_Rally_1在這場令人厭惡的總統大選即將正式結束之際,isis破報上寫的全世界都在看:320 台灣和平不反戰(亦同時刊於台灣部落格)一文提醒了我們:同樣在320,全世界的左派與反戰者們,將在這一天再度發動反戰行動,紀念美國轟炸伊拉克滿一週年,並要求各國立刻撤軍。詳細活動請見:
International A.N.S.W.E.R.: MARCH 20, 2004– GLOBAL DAY OF ACTION

一年了嗎?是的!一年了!美英羅織罪名、對伊拉克展開侵略攻擊,並要脅其他國家表態支持,到320就已經整整一年了。一年來,全世界各國有數以百萬計的人民多次走上街頭,對美英等國的侵略國同盟提出強烈的抗議;即使在伊拉克全境被攻陷之後,也有多次抗議活動,要求美英等國立刻撤軍。在台灣,多個工運、社運團體去年也配合全球的反戰運動,聯合參與了數次反戰活動。

可是讓人驚訝、讓人嘆息的是:在美國發動侵略將滿一年之際,當初參與反戰的國內各工運與社運團體,此時卻鴉雀無聲了。

總統大選在即,所以遠方的不義之戰,已經變得與我們沒什麼關係了嗎?總統大選在即,所以各團體或者不管各自表態、各自明目張膽、暗地裡助選,或者擺明了反對右派政黨選舉就好了嗎?

當然不是!幾天前西班牙慘絕人寰的連環爆炸案,正是在該國大選前幾天,而針對的正是一年以來緊緊貼著美國的侵伊政策的西班牙右派政府!這次讓人震撼並驚駭的爆炸案,其實正是對台灣的警訊,因為台灣的民進黨政府雖然沒有派出軍隊,但是一年來同樣是跟隨美國亦步亦趨的台灣,不但對於伊拉克與中東各國長期以來被西方帝國主義的痛苦視若無睹,甚至還拼了命的爭著做美國的亞洲代理人,跟菲律賓的右派政府如出一轍。而台灣,據傳同樣也列名基地等組織的攻擊名單當中。

在總統大選的前夕,從各右派政黨到各工運、社運團體,這些從左到右的團體對反戰的一律缺席,不但令人失望,更讓人擔心。我們都不希望西班牙的恐怖事件會在台灣重演,但對於世界局勢的無知、對於幾年來全球接連因為帝國主義壓迫到極致而發生的連串恐怖爆炸這種末世預言的視障,恐怕遲早會讓台灣得到教訓的。

(圖片是一年前(2003年/92年)台北的反正示威遊行,那是美軍剛剛入侵伊拉克之時,台灣和全世界同步串連的反戰遊行,參加的人數非常多,應該是台灣有史以來反戰遊行人數最多的一次)

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s