綠險勝、藍慘敗、綁票公投不過半、廢票勝利!

開票後第一次有時間寫文章,但是無暇多寫,先從兩篇苦勞網上這兩天的報導與評論開始吧。這次的總統大選,綠營以不到0.1%的些微比例取勝,藍營意外的落敗。廢票達到三十三萬票,幾乎是兩組候選人票數差距的十一倍,其重要性讓人驚嘆!不管藍或綠當選,國家的基本架構與政策都不會有太過戲劇性的變化,但廢票票數的衝高,實在是對自主工運的鼓勵、也是台灣人民的勝利!兩項公投也很意外的不過半,這是另一件可喜可賀之事。民進黨先前「公投比總統大選還重要」的說法,現在根本可以完全證明為謊言了,因為從開票那一剎那開始,民進黨就未曾真正注意、重視公投票的開票情形。說公投與選舉無關、不是為了綁票,那顯然與事實不符。

兩陣營夾殺 達33萬人投廢 百萬廢票聯盟:台灣仍有自主選民
回家睡覺 看台灣真正走入新保守主義國家

「回家睡覺」一文,可以說是左派觀點的很不錯的一篇對於選後泛藍支持群眾至今以持續超過二十四小時的抗議的評註。但關於泛藍群眾的感情與理性、四年前與這次總統大選後這兩次泛藍群眾騷動的異同,並非該文重點。對這些,我有些感觸,這兩天如有空的話,會另寫一文討論。

一直有人質疑工委會的政治立場與組織「百萬廢票行動聯盟」、宣傳投廢票的動機,認為工委會其實是在馬英九的旗下,暗地裡幫泛藍助選。

持平的說,自主工運在政黨夾縫之中生存,其處境十分艱困;雖談自主,但絕對不可能忽視政黨對於政治、對於勞工政策的重大影響;裝清高、不談任何政黨因素,這是真正的不切實際與教條主義。是故,即便是自主工運,與政黨、政治勢力乃至地方派系間,不見得能夠一刀切開,而仍然常常需要在其間合縱連橫,以獲取生存與壯大的機會。其間的拿捏與取捨,就是檢驗各個運動者與工運團體的最重要判準。我們不該只是因為某人或某團體與某政黨(或某政黨裡的某某人)是否有私誼、有往來、乃至有任何形式的合作關係,就對他們的立場與動機下定論。我們真正更該在乎的是這些私誼、往來與合作是否違背了自主工運的理念、是否背叛了工人,以及是否用這些關係獲得了不當的利益與位置。在這個脈絡下,以及在有事實根據的基礎上,我們可以對運動者或工運團體做出質疑與批判。但超脫出事實基礎的、或者僅僅以人脈關係來論斷立場,未免流於教條。

與政黨或政治人物有來往或曾有來往並不必然代表背叛勞工(當然,這需要嚴格的檢驗),而僅僅以過去曾擔任馬市府的勞工局長就說廢票運動是工委會為泛藍助選的陰謀,未免太過草率。有一種完全不同的說法:被廢票運動影響而投廢票的人,本來其實是比較可能投給泛藍的,所以這樣其實會對泛藍造成若干負面影響。以上對廢票運動的兩種完全相反的「影響說」,不是剛好互相矛盾嗎?

我不是工委會成員,以上也不純粹是幫他們講話,我甚至可以坦白的說,我對工委會常常有所批評,只是覺得有必要說出工運的現實狀況。一般人對掌握了國家機器與各種資源與權力上的優勢的政治人物的各種骯髒齷齪下三濫的醜事都可以忍受,對於極度缺乏資源與任何優厚的條件的運動者,卻以超高的、近乎無塵般的、根本與社會現實脫節的道德標準要求他們,這其實是很有問題的。話說回來,運動者當然應該嚴以律己,在與政黨與政治人物的合縱連橫時,絕對不可放棄大原則、絕對不可有一分一秒忘記了自己的理想、忘記了自己面對的勞工群眾。

相關連結:百萬廢票行動聯盟

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s