陳真:公平才是社會安定的根本

這是陳真在回應區裡提供的另一篇文章,一併貼出來,讓更多人可以看到。公平才是社會安定的根本
陳真 2004. 3. 21.

不管所謂槍擊事件真相為何,它旨在影響選舉,而它也的確影響了選舉,扭曲了公平性。徹查之前,有關單位卻認定它只是一宗「單純的治安事件」,「與政治無關」,這是很違反常識法則而令人難以信服的。

難以否認,該突發事件帶來措手不及的嚴重打擊,這打擊絕不會只是兩三萬票的影響。所謂「贏」得選舉的一方,難道不會覺得不光采,勝之不武?還是我們只顧著輸贏,而根本不把公平是非當一回事?

不要說別人輸不起或什麼破壞團結,重新驗票只是一個最卑微的要求。如果今天是輸了幾十萬票,沒話好說,可是,輸了不到三萬票,平均每個票匭只輸兩票。

讓我們將心比心吧!如果今天執政的是泛藍,如果也一樣一路落敗,但卻佔著某種執政優勢,一路「奧步盡展」,機關算盡,假公濟私之事,簡直罄竹難書,投票前幾個小時,更突然來了個晴天霹靂式的槍擊事件,連宋負傷,於是群情沸騰,形勢逆轉,然後隔天「贏」了別人不到三萬票,請問民進黨若遭逢相同處境,會接受選舉結果嗎?

就像賽跑,假設一路跑下來,對手處處佔便宜,在到達終點的最後一刻,更突然吃下一顆大力丸,不但鹹魚翻身,而且如虎添翼,最終以千分之二秒的些微差距「獲勝」,換成任何人是吃虧的一方,都不會接受。旁觀者如果不考慮立場,不偏袒任何一方,那他也一定會說,這不是一場公平的競賽。

不要老是和稀泥或只想站穩「立場」,彷彿只要自己支持的一方獲利,公平就可以棄之不顧。立場不重要,重要的是公平和是非原則。沒有公平,就沒有和平;當不公平的感覺沒有得到尊重和滿足時,我們就難以期望一種乾淨和穩定的政治或社會環境。因為,既然是非公平不重要,既然「吃人」是這個社會的生存法則,那我為什麼要老實,為什麼要正直,然後被人吃定?

就算不講將心比心,也該想想整體社會利益。起碼的公平正義,永遠是一個社會發展的必要基礎。但我們向來卻喜歡以強欺弱,只講實力,不講原則,心存僥倖,能吃得過就吃。特別是當自己是獲利或佔優勢的一方時,更存心把對方吃下去。

這不但是卑鄙的,更是危險的。打個比方,假設有個組頭,或是某方支持者,當他發現這樣一種晴天霹靂式的意外事件被證明「有效」、足以影響勝負時,下次他不會也給它如法炮製一下嗎?

如果我們總是心存僥倖,只顧輸贏,不顧公平正義,那麼,政治就不可能乾淨,社會也不可能穩定發展。人們常譴責這種社會文化,但卻很少看到真誠的反省和實踐。當事情一來,想到的仍然只是立場和利益,而不是公平和正義;目的永遠凌駕在手段的正當性之上。

這樣一種社會,沒有人會是真正的受益者。任何人要支持哪個黨都行,但都不能不顧一種事關公平正義的「基本道德感」。每個人的道德感都不會有太大差異,如果不是被某種表面的便宜給蒙蔽了心眼,我們肯定會在一些極其明顯的是非上有所共識。

藍營之不滿,完全是可理解的,我們不但應該要尊重這個不滿,更應該支持它的合理訴求,因為所謂不滿就是公平正義感沒有得到基本的滿足。

不要心存僥倖,不要以為撈到眼前利益就覺得賺到了,如果我們無法尊重公平正義原則,大家終究都得為此付出痛苦代價。這不是一種預言,而是一種極其明顯的事實,只是看我們願不願意面對而已。

異國雖是他鄉,沒有家鄉親切,但你難以否認,活在異國他鄉的西方社會裏頭,比較像個「人」,因為它比較把公平正義當一回事,你不用擔心自己之弱小,因為這個社會不會欺之以方,吃掉你應有的權益。

台灣卻不是這樣。我沒有小孩,但若將來有了,不知道是該教導他成為一個正直善良的人,然後讓他不斷吃虧受害,還是教他一套台灣式的叢林法則,讓他懂得如何瞎掰胡搞而不會吃虧。

對這樁不公平的選舉,徹徹底底求個公道吧!讓我們恢復一點對是非原則的信心,給下一代立個正直的榜樣。

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s