百萬廢票聯盟這兩天的幾份聲明

930323-CALL-Re-election

大選開票之後,百萬廢票行動聯盟馬上因為數目奇高的廢票而再度聲名大噪。這幾天來,他們先後發了幾份文宣。不管你贊不贊成,這總是極少數超脫藍綠兩黨思維之外的政治論述,我轉錄連結在此,供大家參考。作為工運團體,工委會這次以百萬廢票行動聯盟的名義,很成功的起了干預選舉的作用。不管多出的那些廢票到底是不是因為廢票運動而投的,他們的存在與詮釋,已經對藍綠兩邊都產生了極大的威脅。在真正的勞工政黨出現之前,這或許是工運、社運團體可以對政治起到的抵制與干擾力量的極成功示範。但是這種策略好不好呢?老實說,恐怕很難說好,它最多只能說它起了不小的干擾作用,特別是在這次差距如此小的狀況下,廢票運動居然成了一個可以要脅政黨的武器。但是坦白說,這並非長久之計,也並未提供出一個清晰的工運方向。現在這場戲,根本就是藍綠傾全力搞得爭奪政權的政治鬥爭,工運、社運團體在裡面應該、可以做些什麼介入與操作呢?先把這個做成開放題暫時先放著吧!

如果因此逼得藍綠都被迫接受重新選舉,讓各種低級的的選戰伎倆花招沈澱,其實既無法改變資產階級政黨主政的現況,恐怕也難以讓他們在強大的人民壓力面前學習到謙遜。很清楚的,更紮實的從下到上的基層組織、更強大、更自主的人民力量,這才是我們真正可以倚靠的武器。

相關文章:

百廢廢票行動聯盟聲明 理想少數 進步正數
重新選舉 人民作主 藍綠會商 最佳方案
廢盟支持驗票 願意參與驗票 沈富雄含淚投扁,不要侮辱自主投廢者

相關網站:
百萬廢票行動聯盟
苦勞網

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s