必須有更多左派的、進步的論述以及行動介入

前面講過左派在這場選戰當中的聾啞狀態。令人慶幸的,跟我有類似感想與焦慮的人,其實遠比想像中多。選舉結束一個禮拜之後,拒絕藍綠的二分法、拒絕被政黨綁架、焦慮於提出人民的聲音的呼聲,接二連三的湧現。這些都證明了我們的社會並非毫無希望。左派不是真的聾了或啞了,或許是實力還不夠,或許是還沒準備好。我們絕不能閒著,只在一邊看電視、看報紙、批評、嘲諷;我們得隨時準備介入、準備見縫插針、準備根這修右派政黨鬥爭!就算現在實力不夠、時機未到、群眾基礎不足,我們也得隨時準備擦槍磨刀,一邊積極發展並抓穩基層組織,一邊銳利我們的頭腦,看清這場右派的混戰。

請參考百萬廢票聯盟,以及以下幾篇文章:

丘延亮、吳永毅:不要小看中間選民的集體意志(另刊於三月二十八日的中國時報中間選民果然是關鍵
這是我老師阿肥(丘延亮)和吳永毅一起寫的,他們將總統與公投共三項選舉結果交叉分析,得出了一、兩百萬的自主選民的結論,並認為這是台灣改革與第三勢力發展的契機。

羅德水:拒做顏色的奴僕
全教會的羅德水老師對藍綠兩邊的精彩的批判。

沈昌鎮:整隊,還是將社會編隊?
對於學運世代在大選前紛紛表態,小心翼翼卻又欲蓋彌彰的反對廢票、鼓勵大家投票的姿態的批評與質疑。

孫窮理:2004,謊言和真相
苦勞網的孫窮理以自己的生命故事為軸,將十幾年前的台灣反對運動與泛藍敗選後的群眾聚集作了對比。

苦勞報導:選戰延燒下的第三勢力
讓我們這些左派最焦慮、最擔心的問題就是:左派的空間在哪裡?第三勢力(嚴格的說,應該是第二勢力)突圍的空隙在哪裡?這篇文章以訪談的方式鋪陳各個社運團體對這個問題的態度,不過,問題仍為得到解答。

朱偉誠:是非、良知與民主(聯結已找不到)

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s