不是「第三」勢力,是「第二」勢力!

左派、社運工作者、進步媒體工作者、文化研究者、文化評論者,因為對台灣目前藍綠兩個政黨聯盟既製造紛亂、撕裂社會又掩蓋了更真實深刻的矛盾與問題的的政黨惡鬥感到憤怒、悲哀、無奈與無力。「第三勢力」是社運界存在已久的說法,指的是藍綠兩大資產階級政黨之外的屬於基層人民的進步的左派的政治力量。但其實這種說法不大精確,要提,應該不是「第三」,而是「第二」才對。怎麼說呢?很清楚的,不管是藍還綠,都是右派、都是重視資本家的利益與「經濟發展」遠大於勞工利益與社會福利的。泛藍與泛綠,只是右翼陣營當中的不同區塊,與左右之爭、資本主義與社會主義之爭,完全無關。藍與綠的區別,跟社會主義和資本主義的區別,根本是完全不一樣的。英國由Giddens硬凹的「第三條路」指的是社會主義與資本主義這兩種基本主張與立場完全南轅北轍的政治理念之間的調和與折衝,因此其「第三條路」雖然根本是向右派投降的政策,在其陣營之中,卻也勉強自圓其說。台灣從陳水扁開始喜歡談「第三條路」,但台灣的主流政治光譜當中,根本不存在左翼的傳統,左派思想從來不曾佔據主流論述中的重要地位,任何與左派、與社會主義有關的思想與說法,在台灣還是常常被視為洪水猛獸。在此情況下,跟著Giddens依樣畫葫蘆的喊著「第三條路」,實在是很滑稽的。

當然,社運團體所講的「第三勢力」,指的並非Giddens那種企圖在社會主義與資本主義之間調和的「第三條路」,而指的是非藍非綠的勢力。但這種說法容既易造成誤導,又忽略了藍綠其實早已勾結在一起交相賊的事實:這種說法,讓人以為藍綠兩邊是什麼「光譜的兩端」,我們要提出一種「中庸」的勢力,這就完全扭曲了以人民為主體的政治勢力的重點了。同樣重要的,藍綠的惡鬥,其實充其量只是一種演出,因為藍綠雙方都知道,彼此是缺一不可的,他們自己政黨支持者的強烈危機意識,都與把對方存在有絕對密切的關係;正是因為有強大的、惡劣的、狠毒的、齷齪的對方的存在,自己的支持者才會更感到危險、憂慮、擔心,從而更加團結。藍綠政客彼此間的私相授受、利益交換、內線交易,早已不是新聞了,它們與資本家、與財團親近的程度,幾乎是在互相競逐。它們一樣都是親資方而無視於基層人民的右派、財團政黨。一句話,泛藍與泛綠,根本就不是任何光譜的兩端,也絕對不分別代表「進步」與「保守」,而是右派陣營裡面利用不同議題分裂、操弄、綁架人民的兩個派系罷了。

而人民的政治力量對應的,正是這兩個完全不把人民放在眼裡、一切只為了自己的利益與權位的右派政黨。我們要發展的真正的左派的、屬於人民的政治勢力,應該是由下而上的、以強大而紮實的基層組織作為基礎的、以大量的民主討論作為意見彙整機制的、幹部與民代都受到人民嚴格監督的。它所針對的,正是那一切右派政黨,因為不管到底有幾個名字,他們其實都是在同一個共犯結構之下的一塊。我們要從基層組織的經營當中逐漸嘗試建立的,正是旗幟清楚、路線鮮明的屬於人民的政治路線;它不是「非藍非綠」的「第三」勢力,而是「非資本家、非財團」的「第二勢力」。

(本文也被刊登於苦勞網四月二日的苦勞論壇:不是「第三」勢力,是「第二」勢力!

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s