立報社論:反扁不等於挺藍─正視人民的力量與智慧

轉載自台灣立報

國、親、民三黨「秘書長峰會」(實際上,邱義仁非執政黨秘書長,多數媒體的下標名不正言不順)眼看破局在即,泛藍又宣稱將於410再上街頭抗爭。林豐正警告民進黨「不要低估人民的力量」,然值此同時,我們也要勸誡泛藍「不要低估人民的智慧」。320選後之所以會有那麼多民眾聚集凱達格蘭大道,與其說癡情力挺連宋入主總統府,倒不如說是在「反扁」情緒的張力下,以行動痛陳他們對這4年來的諸多怨懟,而這也是為何連一些沒有投票權的學生都紛赴現場的原因。當然,整個戲劇性十足的選舉過程更是重要的引爆點,但坦白講,這些怨懟絕不可能因為連宋上台而有解,陳水扁選後立即接見6大工商團體的「向上提升」作為,連宋也會照樣行禮如儀,這種政客「可塑性」,不分藍綠。這些雜亂難理的怨懟,本該可能透過社運的組織性力量來表達與改造,無奈社運連年山頭林立,「真」教師、「真」農民、「真」工會等身分範疇被自己不斷規訓與提醒,結果這種「999純金化」的社運變成了各自呢喃,平白錯失了眾志成城、形成體制批判的聯合陣線。這種各自花開、各自凋零的調性,無疑比原先在凱達格蘭大道前的「烏合之眾」更來得軟弱無力。

泛藍想要在410再次前進總統府,問題是群眾會怎麼想?連宋若真要「拼公道」,那麼絕不會在327之前只是到凱達格蘭大道「沾醬油」,宛如把群眾當家臣,最後還得讓許信良、陳履安透過絕食行動將氣勢撐到327。327結束後,泛藍首腦呼籲群眾散場,最後更在自己執政同志一聲令下強制驅離,甚至還發生市長與行政院互相搶功的荒謬鬧劇。如今,一場凱達格蘭大道的群眾集會被趕到了中正紀念堂,但泛藍沒料到,這個場所意向的轉進,不啻意味了原本向著總統府的體制抗議,變成了替總裁守靈。這難道不是自取其辱?

如今,出賣過群眾的泛藍,還有什麼臉高唱「不要低估人民的力量」?若「人民的智慧」不會放過總統府這個壓迫來源,那同樣也會對泛藍的前科銘記在心,藍綠恐怕都難逃「人民的力量」的大審判。

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s