繼續在廣場

隨著時間一天一天過去,場子越來越大,我對裡面的認識與瞭解也越來越清楚。大家看吧!千言萬語想講,但現在行動遠遠比文字重要!先看這篇苦勞網上的文章吧!
賴香伶:越位陷阱就在眼前

越位陷阱就在眼前

■苦勞論壇2004/04/08

◎作者:賴香伶(女工團結生產線總幹事)

絕食靜坐的學生用身體表達對民主的追求,他們且信政客會給一個可以接受的答案;但總統大選政治權位的圖謀已無限擴張,此時一舉一動,總有隨形而來的陰謀論。

計較真假學運、野百合正統,五年級生如搭時光機般重回十四年前的歷史現場,近萬名學生、上百名家長與五位老師,重釋歷史諸版本在掌權新貴口中,成為為新世代(六、七年級)學運青年傳閱文本,卻也在不公選舉的質疑聲中,染上政治的醜陃面貌,真實的反映當權者操弄手法的複製。

算四年總帳不能選擇性對待,族群平等聯盟選前評分看似藍優於綠,被質疑組成份子偏藍;選後連宋爭權搞民粹,聲稱南警北調、暴力台北街頭,族盟該持平評分,逼迫搞對立者付出代價,不分藍綠、不分選前選後;中央地方搞對抗,誰下令驅離非法集會群眾、准駁遊行申請攻防,半夜傳真、署長赴第一線指揮,搞的仍是藍綠與權力,學生躍上政治最前線,是否正陷入藍綠陣營攻防的越位陷阱而不自覺?

藍營的主帥會謹守分際,與學生保持距離讓他們不因越位而犯規下場嗎?綠營會全盤接受學生五大訴求,解除人民對他們會再製造越位陷阱的疑慮嗎?連日的藍綠攻防未歇,看不出政客放棄操弄的氣度,八個大學生與圍觀泛藍群眾的心理投射,將想加入的其他學生阻隔在外。同時靜坐圈內禁食、禁語的規則,把與學生、市民對話的空間都扼殺了,還談什麼放下、和解;圍觀群眾只聽自己想聽的,把非我類族逐出廣場,學生的「禁語」造成的是漠視還是放任?

不要被藍綠挾持就得要自己解除越位陷阱,大膽與社會各階層對話、廣納藍綠不同聲音,行動中檢視訴求,絕食是「非攻」、行動是「兼愛」,政客做不來,學生可以。

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s