國民黨將裁員四分之三,工會強烈反彈

國親敗選後不久就傳出國民黨財務出現嚴重危機的消息,當時新聞上說國民黨黨工三月份的薪水將延至四月中才發得出來。後來黨部高層緊急處理,暫時確定五、六月薪水不成問題。可是紙究竟包不住火,今天再度爆發國民黨將裁員四分之三的消息。國民黨工會對此強烈反彈,理事長劉建崧公開表示:「為什麼每一次敗選,總是要對黨工開刀,上面的人卻總是不走?」

他還說:「劉建崧表示,大量解雇勞工保護法法令已經通過,國民黨如果大量解雇黨工,應符合大量解雇勞工保護法法定程序,在二個月前提出解雇計畫書,雙方召開勞雇協商,找出雙方都能接受的方案,並希望國民黨儘快落實提撥退休準備金的承諾。」「三二○之後,國民黨中央沒有任何代表告知工會要大量裁員,黨工都是從報章雜誌報導或小道消息得知,黨工難免感到不滿。」(本有「張哲琛:黨工縮編幅度未定」這篇報導,但連結已經找不到了)

吳伯雄出面安撫,表示在會議中確有此議,但尚須討論。他也坦承:「國民黨現在還有能力保障黨工的權益,過幾年就未必有此能力了。」

曾幾何時,黨國一體的國民黨,已經因為連續兩次總統敗選而失去所有對國家資源的壟斷權而搖搖欲墜了。

在運動的角度上,這讓人感到一則以喜、一則以憂。喜的是迂腐、官僚、保守的國民黨,大概已經要越來越弱化了,他們再也無法像以前那樣,挾著黨國資本而縱橫天下、打壓任何人民自主的力量。憂的是民進黨在短短幾年之內「青出於藍而勝於藍」,已經儼然取而代之了。以後我們將面對的,將是極右派、法西斯、操弄族群的民進黨一黨獨大的時代。今年年底,這種獨大的狀況很可能因為民進黨加上台聯(甚至無黨聯盟)終於能在立法院過半而更加確立。

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s