大財主們又來掃廁所了!

看到新聞上大財主們掃廁所的消息,不覺莞爾。好快!去年一批日本大財主來交台灣大財主掃廁所的消息,我還在這邊報導了一番,很快的,今天已經有台灣財主們帶頭來掃了。這些坐擁金山銀山、平時少提撥員工退休金、現在又拼全力反抗勞退新制的6%強制提撥率以及五年內足額提撥的大老闆們,如果真的想體驗清貧生活、真的想體驗犧牲自己服務世界的精神,請他們當一個月的勞工就好了。這一年搞一次令人噴飯的掃廁所運動,實在是荒謬愚蠢至極。

看看我去年寫的:大老闆們的「廁所修練學」

以下三則是聯合電子報上的消息,分別刊登在今天的聯合報和經濟日報:

把廁所當果嶺 企業主管掃廁所
■ 記者黃仁謙/台北報導

「把廁所當果嶺!」由統一流通次集團在台灣發起的清掃學習會,今年是第二年,除了統一集團各公司的總經理外,今年不少中國信託、恩益禧(NEC)及厚生橡膠主管也加入清掃行列,成為企業高階經理人的另類交流場合。
今年清掃學習會總人數高達409人,和去年相較已增加四倍。

統一流通次集團去年成立台灣清掃學習會後,先在集團內推廣,統一超商、首阜企業及統合開發等公司也曾多次舉辦,讓旗下員工體驗「凡事徹底、心懷感謝」的精神。

昨日清掃學習活動在台北市敦化國中舉行。

今年日本清掃學習會增加了一倍的清掃顧問,有77位的日本顧問自費來台教導台灣的學員如何掃廁所。統一集團更是全面總動員,統一資訊、統一佳佳、統一工程及統一健康世界都有員工自願參加。

另外,昨天還邀請來自日本、自小罹患關節萎縮症、身高只有96公分的豐田詔子女士,分享她克服身體殘疾、樂觀面對人生的故事。今天她也加入掃廁所的工作,和大家一起掃廁所磨練心志。

統一超商總經理徐重仁表示,所謂「凡事徹底」,就是連平凡的事都要徹底執行,透過掃廁所的學習方式,可以讓人了解,平凡如「掃廁所」,這麼不起眼的一件事,要做好也不是簡單的事,都必須經過完善的規劃和了解方法。

第一次參加活動的中信金,這一次來了六、七個人,包括中信金行政長尚瑞強及中國信託副總張明田等人。

尚瑞強表示,中信銀副董羅連福大力推薦他來參加清掃活動。他覺得很興奮,好像回到小時候,老師要同學掃廁所的情景。但實際接觸後,才了解到要把廁所掃好也不是一件簡單的事,也需要很多專業知識。

恩益禧(NEC)總經理垣村真一指出,流一身汗的感覺真的很好。除了運動外,他也體會出分工合作的重要,要把廁所掃好,需要有效率的分工。未來,在管理上他會更重視分工的重要性,讓每個人都能在合理的範圍內發揮最大的力量。

清掃學習會源自日本,由皇帽創辦人鍵山秀三郎召集志同道合的人,在1993年成立,以磨練心志、成為謙虛的人、懂得惜福及養成容易感動的心及讓感動的心萌芽為宗旨。

目前,全日本共有87個分會、海外有台灣、巴西及中國三個分會,每年全日本有超過10萬人參加清掃工作。

【2004/06/14 聯合報】

新聞側寫》廁所當果嶺 歡喜交心

■ 記者黃仁謙

「物流合作的案子,還在進行嗎?」
「當然有,下一次我會到你那裡,我們再好好的聊一聊。」

這是昨天清掃學習會上的一段對話。有人喜歡到果嶺談生意,統一次流通集團的專業經理人,則喜歡在馬桶旁溝通意見。

清掃學習大會已成為統一次流通集團的特殊文化,除了平時各公司舉辦的小型清掃活動外,一年一度的年會,更是集團旗下各公司高階經理人難得的交流機會。這些專業經理人聚集在一起掃廁所,磨鍊心志,也趁機和夥伴交換意見,凝聚共識。

清掃學習會十分有制度,除了一開始的工作講解和工具、人員介紹外,會後還有小組檢討和心得分享,大家還會一起高唱感恩的心,所有活動有如小型的戰鬥營,加上掃廁所的過程中,大家一起突破心理障礙,如把手伸進馬桶底層刷洗、把頭探進馬桶內檢查有沒有掃乾淨,讓參加的人員可以在很短的時間內打破隔閡,誠心交往。

參加活動的高階經理人指出,大家在辦公室都穿西裝、打領帶,現在則是穿短褲、汗衫,揮汗如雨的工作,讓同事之間的關係更加接近,加上掃完廁所後,大家的想法都會改變,交換意見時,也比平常更好溝通。

一位受訓的學員在課後心得分享時說,天天都用廁所,但今年總算真正了解什麼是廁所。舊事物經過重新規劃後,也會變得很不一樣,掃廁所就是很好的例子,原本以為很簡單的事,做了以後才知道很困難,大大改變了對人和對事的看法。

拿恩益禧和中國信託來說,他們原本和統一超商就有一點合作關係,雙方的高層一起掃過廁所後,重新檢視自己的想法時,會不會有新的合作計畫,值得期待。

【2004/06/14 經濟日報】

新聞網外》掃馬路 掃到一棟大樓

■ 記者黃仁謙

清掃除了磨鍊心志外,還可以得到一棟大樓。
統一超商請來的日本顧問在昨天的清掃大會上,透露有關皇帽創辦人鍵山秀三郎的一個小故事。鍵山28歲時開設生平第一家公司,他在東京鬧區街道上,租了一間辦公室。

為了讓員工有良好的工作氣氛和士氣,他總是把公司掃得乾乾淨淨。甚至連公司外面的馬路也不放過,每天都打掃的很乾淨,始終如一。沒有想到這樣做感動了屋主老夫婦,覺得他是很誠實的人,堅持要把房子賣給他,交由他管理。

那時,鍵山知道很多人都想買這棟房子,房價一定很貴,他根本買不起,就回絕了他們,沒想到老夫婦乾脆直接問他有多少錢,以不到市價十分之一的超低價,把房子賣給他。

為了報答這一對夫婦,鍵山事業有成後,就將這棟房子全面翻新,以非常低的價格,租給歐洲某個國家當大使館。現在,鍵山還是天天去打掃這間房子,就算他不在家,也會請他的兒子和媳婦去掃。

【2004/06/14 經濟日報】

清掃學習 中信金厚生NEC響應
體驗凡事徹底精神 409人參加 比去年多四倍

記者黃仁謙/台北報導

由統一流通次集團發起的清掃學習會進入第二年,除了統一流通次集團各公司的總經理外,今年中信金控、恩益禧(NEC)及厚生橡膠也加入清掃行列,總人數高達409人,比去年增加了四倍。

統一流通次集團去年成立台灣清掃學習會後,先在集團內推廣,統一超商、首阜企業及統合開發等公司也曾多次舉辦,讓旗下員工體驗凡事徹底、心懷感謝的精神。昨(13)日的清掃學習活動選定台北市敦化國中。

今年日本清掃學習會增加了一倍的清掃顧問,有多達77位的日本顧問自費來台,教導台灣的學員掃廁所。統一集團更是全面總動員,統一資訊、統一佳佳、統一工程及統一健康世界都有員工自願參加,聲勢浩大。

另外,清掃學習會也邀請了自小罹患關節萎縮症、身高只有96公分的豐田詔子女士,分享她克服身體殘疾、樂觀面對人生的故事。昨天她也參加掃廁所,和大家一起透過掃廁所磨鍊心志。

統一超商總經理徐重仁表示,凡事徹底就是連平凡的事都要徹底執行。透過掃廁所的學習方式,可以讓人了解,平凡如掃廁所這麼不起眼的事,要做好也不簡單,必須經過完善的規劃和了解方法。

清掃活動告一段落時,徐重仁巡視會場替員工打氣時,剛好有一組日籍顧問正在清理廁所鐵門上留下的雙面膠痕跡,雖然工具都已經繳回,這些日籍顧問還是發揮不妥協的精神,用指甲慢慢的刮除膠水印。

看到這種情況,徐重仁感動的說,他們真正發揮了凡事徹底的精神,他們傳達的做事態度,正是清掃活動要傳達的精神。

第一次參加活動的中信金來了六、七個人,包括中信金行政長尚瑞強及中國信託副總張明田。

尚瑞強表示,這次會來參加清掃活動,主要是中信銀副董羅聯福大力推薦。第一眼看到廁所時覺得很興奮,好像回到小時候,老師要同學掃廁所的情景。但實際接觸後,才了解要把廁所掃好也不簡單,需要很多專業知識。

他指出,清掃活動能讓人更有服務精神及尊重專業,正好符合中信金的精神,回去後,會在中信金大力推廣這個活動,讓同仁更了解服務和專業的重要。

對於參加清掃活動的感想,恩益禧總經理垣村真一指出,流了一身汗的感覺真的很好。

【2004-06-14/經濟日報/5版/企業焦點】

(因為聯合電子報網站不提供文章永久連結,幾天以後文章就會從網上消失,所以我把全文剪貼過來)

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s