615勞退新制座談會

政大的勞工研究所和勞動法與社會法研究中心明天將合辦一場研討會,討論勞退新制的問題。老實講,這些老師早該出來講話的,特別是眾所周知的對勞委會的個人帳戶制深惡痛絕的政大法律系教授郭明政。在勞退修改、協商、新聞吵的沸沸揚揚的這些時日裡,我們在公開場合上幾乎看不到這些學者針對勞退的幾種新制做出什麼強烈的批判與主張。現在在朝野與勞資的極度不對等的角力下,勞工退休金條例被如此荒腔走板的被三讀通過了,除了十六條第一項規定雇主在五年內完全提撥之外,在舊年資的部分,幾乎沒有解決任何目前存在的問題;所有私營企業的勞工,如果不是在同一家事業單位工作滿二十五年,或者是年滿五十五歲、工作滿十五年,新制推行之前的舊年資一樣是完全泡湯,一毛錢都拿不到。

從好的方面來看,這些高達95%的私營企業員工,本來就拿不到勞退的這一塊退休金,這一塊對他們而言,向來是看得到吃不到的,所以新制也不會更壞;新制算出來的退休金雖然大幅縮水,但是至少在適用新制之後,應該可以大致確定帳戶可以跟著人走(可是200人以上的事業單位可以委由商業保險公司進行保險,那麼這些勞工一旦離職,如何處理他們的年資?這其實又是另外一個必將引發無限爭議的問題)。

但從實務的方面來看,勞委會講的「可攜式」,根本是假的、跛腳的、極其局部的、撒謊的可攜式!

這些學者在法規修改之前以及之中不出聲,卻在之後開研討會,這不是擺明了只會放馬後砲嗎?

不過話說回來,後知後覺,起碼總是強過了不知不覺;馬後砲放得響,搞不好也可以反過來成為新一輪鬥爭的火種。當然,前提是這不只是一場書讀頭的書生之見,甚至只是幫勞委會背書的御用學者大集合。有郭明政、鄭村祺、簡錫堦,而且郭明政和鄭村祺都是確定會餐加的;我看起碼這幾個絕對不會是御用的,其他的就不敢講了。

請看苦勞網勞工退休新制座談會 —「分配正義」之實現,抑「交換正義」之強化

以下是這份邀請函:

敬邀: 參加
勞工退休新制座談會
—『分配正義』之實現,抑『交換正義』之強化

一、背景說明

立法院於六月十一日挑燈夜戰,通過勞工退休金條例,勞委會原依經發會共識,提出「個人帳戶制」「附加年金制」及「其他年金制」三軌並行的勞工退休金條例草案。不過經立法院通過的勞退金條例是採行「個人帳戶年金制」及「年金保險制」雙軌並行。
據行政院勞工委員會修定勞工退休金制度之修法目的指出,勞退金之改制係為改善舊制度之設計使大多數勞工無法領取退休金的缺失,以「個人帳戶年金制」之設計解決轉換雇主及我國產業生存年限特性等限制,造成近八成無法領取退休金之窘境。另考量勞工本身亦對其退休生活負有一定程度的責任而得自願提撥個人退休準備金,期使所有勞工能拿到退休金,以達老年安養之目的。

然而,新制的實行是否確能達到勞工老年生活保障之目的、老年安養與企業競爭力間如何求取衡平、新制潛藏的財務管理及其他未來可能衍生之問題如何解決,以及新制對現有及規劃中其他老年生活保障機制帶來何種影響,凡此種種仍有待吾人積極思考與面對。

尤其從憲法層次觀察,勞工退休制度無非是基本國策中社會安全之一環,固然勞工人數眾多且對國家發展具有重大貢獻,但畢竟社會安全之理想仍以全民為對象。以全民健保為例,今日之全民健保即以當年勞工保險醫療給付為出發點;而新勞退制度是否能做為未來全民老年生活保障之基石,事關憲法原則之具體落實,意義重大。然從新制中似未見相關配套之設計,例如勞工保險條例之老年給付將扮演何種角色、發放中的老人年金應如何整合,以朝向全民老年安養之目標邁進。綜而言之,基本問題在於:我國政策上對於完整社會安全體系之建立究採何種態度,係猶疑、轉向抑放棄?在新制實施前夕,實有深切討論之必要!

由於勞工退休新制度不但攸關八百萬勞工老年生活問題及八百萬勞工之家庭經濟安全,亦關係未來我國企業競爭力與經濟發展,政大勞工研究所有本於社會關懷與學術界之使命,乃廣邀各界賢達與學者共同針對勞工退休新制度進行座談研討,冀對未來制度之實施與改進有所助益。

二、座談提綱

(一)勞工老年安養之目的是否能藉由新制實施而達成或改善?
1. 新制規劃之所得替代率是否實現?是否足以維持平均餘命之老年生活?
2. 新舊制度的銜接採取保護不保障原則之影響。
3. 新制如何提出配套維持原已高標提撥企業員工之退休金給付水準。
4. 兩百人以上企業得以商業保險年金取代個人帳戶之檢討。

(二)社會安全制度之完整建制

1. 新制之實施對社會保險體系完整化之影響?助力抑阻力?
2. 國家責任與企業責任之分際?
3. 勞工財產形成、雇主退休金責任與社會保險之分工與協調

(三)勞工退休金財務管理與監督制度應如何建立?

(四)勞退新制對企業經營之影響

1. 勞工退休金強制雇主承擔之違憲疑義是否仍然存在?
2. 新制度實施是否能改善雇主提撥意願?
3. 新制有助於勞資爭議之消弭抑或增加新的勞資爭議?
4. 五年內補足未提撥之勞退準備金對勞工權益的影響?

三、座談會辦理時間、地點及議程

(一)時間:九十三年六月十五日(星期二)上午十時至十二時。
(二)地點:台大校友聯誼社三樓(濟南路一段二之一號)

四、主持人:黃越欽教授

五、議程:

勞工退休新制座談會
—『分配正義』之實現,抑『交換正義』之強化 

主辦單位:政治大學勞工研究所

政治大學勞動法與社會法研究中心

時間 主持/與談人/討論題綱

10:00 - 12:00

主持人:黃越欽(大法官/政治大學勞工研究所/法律系教授)
與談人:(依姓氏筆畫排列)

王惠玲(政治大學勞工研究所教授)

林萬億(台灣大學社會系教授)-邀請中

郭明政(政治大學法律系教授/勞動法與社會法研究中心任)

黃世鑫(台北大學公共事務學院院長/財政系教授)

鄭村棋(工人立法行動委員會顧問)

簡錫鳘(泛紫聯盟召集人)-邀請中

討論題綱:

一、勞工老年安養之目的是否能藉由新制實施而達成或改善

二、社會安全制度之完整建制

三、勞工退休金財務管理與監督制度應如何建立

四、勞退新制對企業經營之影響

-------------------------------
六、參加回函

1、□ 參加 2、□ 不克參加

姓名: 單位:

聯絡電話/電子郵件帳號:

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s