兩個同樣令人厭惡的國族主義與封建父權

剛剛isis轉述了民進黨網站被駭的消息,這消息也已經在isis與台灣部落格簡短報導了。連過去,發現該網站首頁被硬生生的插入了三大張照片,一張是趴在地上瞄準步槍準心並扣好版機的解放軍;一張是天安門廣場五星紅旗的升旗畫面,在大陸的國徽旁寫著:「我為我是一名中國人而自豪 更爲是一名中國老兵而驕傲–中國老兵」;一張是一對穿著和服,半身裸露的男女,頭部被以陳水扁和呂秀蓮的照片貼上,合成照片旁寫著「阿扁與阿蓮520試裝留念」,兩邊則寫著「打倒阿扁 反對台獨」。不只如此,還有響亮的義勇軍進行曲一起跳出來。我先是覺得好笑,但繼而覺得討厭。

民進黨政府爛透了,對勞工與一切社經地位相對弱勢的群體,他們從來不會吝於投注他們的壓迫。以勞工政策而言,法令的修訂都是以削弱工會、打壓工運為目的而設計的;剛通過的勞退條例,對比他們不斷大聲嚷嚷的「可攜式」,不但是欺世盜名,還想要繼續把縮了水的勞退金在勞工身上一隻羊撥三次皮。他們的爛跟國民黨的爛,到底高下如何,根本沒什麼好比的,因為他們根本就是一個模子出來的,他們根本也都是只顧資本家利益的右派政黨。

我尤其討厭台獨基本教義派。那些領導人基本上都是一群社會的既得利益者,只為個人的政治利益著想,絲毫不考慮人民。

但是,這絕對不表示在「熱愛祖國」、「打倒台獨」這類口號之下的大陸的國族主義比較優越。事實上,無論是哪一種極右派國族主義,根本都是一丘之貉;在大陸與台灣的兩種極右派國族主義的對陣當中,更顯示出它們不但不是敵人,還根本就是狼狽為奸的串通犯:他們彼此共生、缺一不可。兩者很有默契的不斷作球給對方,然後再佯裝升高姿態的張口大罵。這詭計並不精細,這手段並不甚高明,但怪得很,只要兩邊領導人做做樣子的噴噴口水,就可以牽動無數人的情緒。這麼一來,人民就忘了最根本與最重要的生存上的矛盾、更忘了自己與這些領導人再階級與利益上的極端差異,甘心作他們的奴僕。

我們看到的,是兩邊同樣令人作嘔的極右派國族主義,以及封建霸道的父權主義。這種國族主義與父權主義絕對不會容納多元、鼓勵民主,相反的,它會不斷的試圖消滅多元、清除異質,企圖把整個社會變成的一言堂,並以進步、愛國、發展、繁榮等讓大部份未經社運啟蒙的人民看來幸福滿滿的名詞掩蓋其滿手的血腥罪孽。不幸的,這就是兩岸現況的一個重要質地。

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s