嚴厲譴責南韓政府視人民如草芥,寧可死人民也要對美國效忠!

930623-金善逸哭泣的父親/Crying Father of Kim, March 23, 2004幾天前,全世界的人都看到了南韓人質金善逸在攝影機前的哭喊。他高喊著不想死,想回去,並且說:「你們的生命重要,我的生命也很重要啊!」伊拉克人民組成的武裝份子,透過他要求南韓政府立刻在二十四小時之內撤軍以及取消派遣軍隊到伊拉克的決定,否則將把金斬首示眾。南韓政府當時立刻表示不會妥協,派兵決定不會更改。他們要到了他們要的:今天,金善逸真的被砍了頭。這個事件,大部份的人看了大概都會覺得恐怖,都會覺得很慘,因為一般人都怕死,都怕被殺害,想到被砍頭,更會讓人毛骨悚然。

用一般的道德標準以及法律標準來看,殺人當然都是不對的、不道德的。不管是哪個民族、哪個文化,都有個最重要最簡單的基本規約:禁止殺人;這條禁令後面的,就是對生命的肯定以及保護。

可是世間事偏偏不是這麼簡單。就是有美國這種國家,它的政府可以以其絕對優勢的武力、財力、以及隨之而來的詮釋的權力,對任何一個小國進行侵略、屠殺、搗亂、佔領,卻美其名曰解放、曰反恐,明明作的是撒旦的事,卻說自己是上帝使者!

不管是阿富汗還是對伊拉克,對大多數中東地區的人民而言,他們可能很討厭神學士與海珊政權,但他們更痛恨美國對這些國家的的侵略與佔領,即使是政府最親美的幾個國家亦然。因為在這個地區,好幾個國家裡的數以百萬的人民,長期以來都一直活在美國及其附庸的武力威脅之下,生命的無常與死亡,對他們來說,早已是日常生活的一部份。

美國佔領伊拉克一年以來,沒找到任何他們原先聲稱的大規模殺傷力武器,倒是殺傷了無數的伊拉克人民,也讓越來越多的自己的人民在憤怒的伊拉克人民的報復中客死他鄉。美國眼見他最忠實的同盟國/附庸國都紛紛打起了退堂鼓,於是開始對第二順位的同盟國/附庸國展開威脅利誘,日本、南韓、台灣都在這一波的動員名單當中。

對伊拉克人民而言,看到這不公不義的侵略戰爭,居然還有這些不講公道的美國的附庸國來幫忙,怎麼還能不充滿憤怒?他們所作的,不管是殺害美國人質,還是綁架並以揚言殺害來威脅日本和南韓政府,甚至最後殺害了南韓人質,只不過是在這個邏輯之下被迫採取的卑微卻悲壯的自救行動罷了。

殺人當然不應該,但是但當殺人之中有如此複雜的國際政治以及政治經濟學的意義、當殺人的背後存在如此複雜的行為動機意涵,我們顯然不能這麼單純的只以「對」或「不對」來加以評價。

游擊隊並不想殺人,他們只是以殺人威脅南韓政府撤軍,也就是逼迫南韓政府不要到伊拉克幫美國政府殺伊拉克人。可恨的是南韓政府態度頑強傲慢,ㄧ開始就言明絕對不會跟這些「恐怖份子」妥協。看到這種局勢,如果還不照著自己的承諾殺了手上的人質,以後他們的警告還會有人相信嗎?

如此ㄧ來,伊拉克游擊隊當然要冒著無盡的罪名以及可以想像的反彈的聲浪,這力量很可能反過來終於把他們自己給消滅。他們不會不知道這股反彈的力量的可怕。在南韓,這股反彈的力量似乎比美國更強:要求報復伊拉克的聲音已經越來越大。

我們的眼睛得看得更遠、更深,要穿過金善逸痛苦的吶喊、穿過伊拉克武裝游擊隊在機槍與頭巾之下深遂的眼神,我們要看到這些人求生的意志與悲哀、對於自己的生命、自己的身體以及自己的土地被外人肆無忌憚的侵略與操控的強烈的憤怒與悲哀。

金善逸的終遭斬首讓我感到相當震撼,但我不會譴責殺他的依拉克人,我不忍心;他們在蒙起臉孔、舉起機槍的同時,早已預先宣告了自己的死亡。我們該譴責的是南韓政府,因為他們把自己的國民視若草芥,對金善逸的哭喊完全無動於衷,繼續出兵;我們該譴責的是窮兵黷武、為了軍事與經濟利益而出兵並佔領伊拉克的美國政府,他們明目張膽的欺騙與大規模集體虐囚,完全證明了這場侵略戰爭後面的,除了政治、軍事與經濟的利益之外,在文化上所反映的,根本就是不折不扣的美國中心主義與種族主義。

金善逸死在伊拉克游擊隊的刀下,但殺他的不是別人,正是他自己的政府!他的家屬說得好:「這起悲劇是南韓政府一手造成的」

人質被殺了,不斷出兵恫嚇他國的野蠻人總統布希,出言暗示南韓不要打消出兵的念頭,於是南韓總統盧武炫當然也就立刻乖乖的回應。

全台灣的同胞啊!你還覺得戰爭不關我們的事嗎?你還覺得中東遠在天邊嗎?假如台灣幫助美國出兵伊拉克,假如台灣政府繼續在國際關係上極端諂媚美國、任意毀謗中東與伊斯蘭世界,金善逸的吶喊,可能很快就會在我們耳邊爆發,不長眼的汽車炸彈,很可能就會在我們眼前爆炸。為了世界和平、為了公理正義、為了自己的安全,我們都得反戰、都得反對軍購!

相關新聞:

韓國被綁人質目前仍無訊息,政府正尋求合作但不便透露相關細節
南韓展開韓美日中伊「全面作戰」拯救人質
韓人斬首時限已過 金善日生死不明
挾持韓國人質的伊拉克激進份子已同意延長斬首時限–調停者
南韓人質終被斬首 南韓強調派兵政策不變
南韓人質遭斬首棄屍 遺體尋獲
聯合國譴責殺害人質行為
被殺南韓人質為唸書去伊拉克賺錢
南韓人質遭斬首 家屬痛斥政府
人質遭處決 盧武鉉出兵主張受衝擊
盧武鉉對國民發表談話 強烈譴責恐怖行為
布希相信盧武鉉不受暴力恫嚇
南韓正式宣布派兵立場不變
南韓人質被殺盧武鉉發表演說表哀悼並強調反恐
金善日遺體由美軍運輸機運回南韓
恐怖斬首奪三命 震撼國際社會
南韓人質被殺舉國悲憤對於出兵與否看法不一
憤怒的南韓民眾要求國防部報復伊拉克
南韓憤怒 出兵伊拉克呼聲升高
50韓議員提出停止追加派兵決議案
擔心遭綁架斬首 在伊拉克外國人紛紛準備撤離
外交部:目前伊拉克無我國民眾 也建議國人不宜前往
國際外交不能保障台灣安全

照片說明:
聯合國安理會譴責殺害韓國人質劣行,籲全球政府同心協力反恐
聯合國安理會6月22日說,韓國人質在伊拉克遭穆斯林激進分子斬首的事件顯示,全球政府需要同心協力反恐。現年33歲,身為阿拉伯語通譯與虔誠基督徒的金善逸(Kim Sun-il)先遭激進分子綁架,接著被斬首。這些激進分子先前要求,韓國撤出在伊拉克的670名軍方醫療人員與工程師,並放棄增兵3,000人的計劃,但被韓國政府所拒。圖為金善逸的父親23日在得知兒子的死訊後,哀傷痛哭。 路透/Kim Kyung-Hoon (取自yahoo,黑體為我所加)

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s