賓拉登再次現身

931030-NYTimes-Bin Laden奧撒瑪‧賓‧拉登(Osama Bin Laden)再次在預先錄好的錄影帶裡現身了。除了痛斥布希在911事件三年後還滿口謊言之外,他對美國人說:「你們的命運不在布希、凱利或基地組織的手上,而是在你們自己的手裡。只要不來侵略我們的國家,你們都會很安全」!基地組織傷及一般民眾的攻擊行動實不可取,即使在左翼的脈絡之下,我們也不能支持這樣的攻擊行為。但誠哉斯言!這句話,不但切中要害,並且實在是對美國的民主的最大諷刺。一方面,好戰、窮兵黷武、與軍火、石油商關係密切如布希者一旦繼續執政,勢必會繼續美國這四年對中東的侵略與壓迫,但是即使是民主黨的凱利勝選(儘管現在看起來希望越來越渺茫),在美國保守的大氣氛之下,也很難有太多突破,對於「恐怖份子」的追討,在某種程度上勢必也會繼續,而對這些「恐怖份子」何以如此痛恨美國的追問,也勢必不可能真正被公開提出與討論。另一方面,美國不是號稱全世界最「民主」的國家嗎?政府一切措施,不是都要靠大部分的民意同意才可以實施嗎?那麼不管是哪個黨執政,美國政府對中東的侵略與屠殺,難道不是美國人民默許甚至支持的嗎?在這一點上,美國人民真的是「無辜」的嗎?

無論如何,對於世界和平來說,凱利上台都還是會比布希繼續留任好一些,儘管他所帶領的美國政府仍然會扮演一種「溫和的世界警察」。但只要美國右翼保守勢力一日不被徹底反省與批判,美國對世界和平的破壞就一日難以解除。

One comment

  1. 通告: 931030-賓拉登再度現身/Bin Laden Appears on Vedio, Oct. 30, 2004 | Bin Laden Porn

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s