美國總統大選繼續膠著,俄亥俄州成勝負關鍵

931103-美國總統陷膠著-US president undecided, Nov. 3, 2004過了幾個小時,美國總統大選選情依舊呈現膠著。愛荷華和新墨西哥兩州都開出了99%的票,布希都以1%、實際票數一萬多票領先。這兩州共十二張的選舉人票大概已經確定進入布希袋中,但是擁有二十張選舉人票的俄亥俄州倒底鹿死誰手,現在還不能確定;布希陣營固然已經宣布得勝,但是凱利陣營拒絕承認失敗,因為臨時選票(見美國大選臨時選票這則報導的說明)尚未統計完畢。該項統計十一天之後才會進行。兩人現在僅僅差兩票,誰拿到俄亥俄州,誰就篤定勝選,因此凱利當然要做最後的一搏。可以想見,在十一天內,誰是下屆美國總統,都還在未定之天。這次美國總統大選真的讓四年前的歷史重演,只是四年前的佛羅里達州換成了今天的俄亥俄州,並且主客異位:當年布希總票數低於高爾,期待靠佛州選舉人票翻盤,而今天凱利獲得的選票輸給布希三百多萬票,卻有可能靠著俄亥俄州一州的選舉人票而勝選。如果布希當選,他算是理所當然的過半數總統,少有人能再質疑他當選的合法性。如果凱利當選,選票輸了三百多萬票的事實將緊緊跟隨他四年,跟現任的小布希一樣,就算贏了也顏面無光,這肯定也會一直成為共和黨奚落與挑戰的把柄;另外,加上兩院改選都是共和黨獲勝,「弱勢總統」的惡夢也將是凱利揮之不去的陰影。

美國獨創的選舉人票(electoral votes)制度,本來目的是為了確保人數少的州在政治上也能有一定的制衡力量與發言權,可是「贏一票就可以贏得全州選舉人票數」的公平性其實很令人質疑,因為維護小州發言權的這種選舉人票制度其實違反了「一人一票、票票等值」的資產階級選票民主基本精神,因為小州選民的一票效力反而遠遠大於大州的選民。在競爭如此激烈的選舉當中,更是造成爭議的焦點。我不是美國人,也沒興趣太深入討論其表象的資產階級選票民主,在此只是指出其荒謬性罷了。當「民主」只剩下了選票民主的表面意義,各種荒腔走板的反民主的內容就會出現。這是表象的資產階級選票民主的侷限。

中央社的這篇報導,比較深入的談到了這個問題:
美國兩屆總統大選爭議凸顯的問題值得深思

再把一些最新的新聞剪報整理一下:

相關報導:
中央社:
都是選舉人票制度惹的禍
美國大選快報:勝選州最新分佈
美國大選快報:布希254:252暫時領先
凱瑞不承認在俄州落敗 美大選勝負暫難揭曉
俄亥俄州臨時選票定大選勝負?雙方嚴陣以待
布希決定延後宣布勝選
美國總統大選四關鍵州開票拖延各有問題
美國總統大選結果歐洲民眾可能感到失望
民主黨在紐約等東北各州得票大幅領先
孟廣瑞成為紐約史上首位亞裔州眾議員

TVBS:
俄州狀況未明 布希取消勝選談話
白宮寶座搞不定 11天後見分曉
重計票為何要11天?俄州官員說詳細
俄亥俄州爭議州 美選計票陷膠著
參眾院改選 共和黨選情看好
電視播報選情 高科技效果快又炫

路透社:
白宮爭奪戰最後結果繫於俄亥俄州,凱利陣營仍拒絕承認敗選
大選開票過程緊繃,艾德華誓言"為每一張選票力拼到底"

中廣新聞網:
美國大選臨時選票
人與機都太疲勞 愛荷華州總統大選結果將延後公佈
布希陣營不耐,稱凱瑞認自己會在俄亥俄獲勝「簡直是做夢」
今年是美大選歷來最花錢、手段最多的選舉

照片來源:Yahoo新聞

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s