美國總統大選,剩兩州未開完,選舉人票僅差兩票

這次的美國總統大選實在太刺激了。先開票的各州,布希幾乎一路領先。及至半數以上的州開票完成之後,凱利只有在東部和西部領先,整個美國大部分的州全部都是布希領先;好在凱利拿下了擁有五十幾張選舉人票的加州,差距才不至於很大。可是到了下午兩三點時,凱利擁有的選舉人票數目已經遠遠落後布希三十張左右了。那時看來,根本連「拉鋸」都不算。沒想到過了一陣子,形勢又開始變化。起先是俄亥俄州兩人差距太近,選舉人票到底該怎麼算還有疑義。而後開出的幾個州,兩人分別都得了一些選舉人票。

現在台北時間下午六點多,除了俄亥俄州之外,只剩下愛荷華州和新墨西哥兩州未開出。布希和凱利兩人選舉人票數分別為254及252,只差兩票,而兩人在這兩州的得票率都剛好分別為大約50%及49%,差距都非常小,到底選舉人票怎麼計算,將是兩人勝負關鍵。

平心而論,民主黨選到這樣,實在選得太爛了。在布希發動了幾次對外侵略戰爭,搞得中東地區死傷無數、全世界天怒人怨、美國人自己也死傷慘重。基地組織對紐約的911攻擊行動,不能不說是布希政策的惡果。布希隨後又憑空羅織罪名攻打伊拉克,搞得美軍身限泥淖,每天都有伊拉克人民的抗暴起義事件。在這種情況之下,民主黨居然還輸給布希三百多萬票!這除了民主黨選得爛之外,美國一半以上人民的保守與自大也很清楚了。布希的愛國主義,看來還是讓半數以上的投票者心動,不管國內外反布希的聲浪有多高。

在CNN的出口民調裡可以明顯的發現,女性選民與獨立選民(就是政黨屬性不強的選民)過半選擇凱利,而男性選民過半選擇布希。布希的五千七百多萬票(到目前為止),很大程度上是美國的好戰男人投出來的。

另一方面,凱利總票數落後三百多萬票,選舉人票卻只差兩票,這幾乎就是四年前美國總統大選的翻轉;當時布希票數落後,可是選舉人票贏過高爾,因而得以當選。這次布希票數過半,選舉人票卻還再與凱利拉鋸中。

話說回來,我希望布希落選,但凱利其實不見得就會是個好總統,充其量只是較少破壞世界和平罷了。布希是法西斯獨夫、好戰份子,但凱利其實也並不理想。他是個有幾百億台幣財產的大資本家,其財產甚至還是搞石油與軍火工業的小布希好幾十倍。這種人會保障工人利益嗎?別作夢了吧!

美國總統大選即時選情可參考CNN的即時報導

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s