凱利宣布敗選,小布希連任成功

931103-布希勝選-Bush Wins, Nov. 3, 2004一波三折的美國總統大選又有石破天驚的消息。凱利已經承認敗選,並致電小布希恭賀對方當選。他將在台北時間凌晨兩點發表正式聲明,而小布希也將在隨後正式宣佈勝選。這場美國有史以來最貴的總統大選,就此畫上句點。這則消息已經在國外各大媒體刊登,國內媒體的消息稍慢了一點。

在法律上來講,凱利絕對有權拒絕承認敗選,並要求包括俄亥俄州在內的各州提出疑問票的訴訟,把所有海外投票和臨時投票的合法性重新討論。但很清楚的,他明明已經輸了布希超過三百五十萬票了,即使靠著這困獸之鬥而勝選,其後四年想必也會很辛苦。布希當年不過半都被笑了四年,何況他明明輸了一大截?如果凱利最後真的勝選,共和黨在贏了超過三百五十萬票的情況下,又哪裡會跟他善罷干休?國會都是共和黨的天下了,這四年凱利要如何執政?

因此,宣布敗選,其實是在這樣的考量下的現實的政治決定。

931103-布希宣布勝選-Bush claim Win, Nov. 3, 2004我對美國這兩個候選人或者兩個政黨都沒什麼好感。共和黨固然保守,民主黨也並非真的是勞工代言人;接下了極右派掌權了四年、被共和黨搞得愛國主義膨脹到最高點的美國,政策很大程度上也只能是蕭規曹隨。小布希家族與石油、軍火商密切往來,人所共知,但是凱利的財產卻是小布希的數十倍,他能真正關心弱勢嗎?

我不喜歡凱利,但更恨透了布希!布希的連任,真是讓人失望、沮喪。這四年,全世界又不知道要添多少冤魂了。美國的下一場「反恐戰爭」會在哪裡?伊朗?敘利亞?北韓?古巴?巴基斯坦?到底要讓全世界死多少人,美國腦充血的嗜血的愛國主義才會滿足?到底要讓多少以中下階層與少數族裔為主的美國軍隊送死,美國人才會覺悟?到底要發生幾次美國本土的恐怖攻擊,美國人才會發現他們也活在這個世上、他們才會驚覺全世界居然有這麼多人痛恨美國?

台灣和美國的極右派政權先後繼續連任,說明了這些區域右派的張狂以及左派力量的微弱。但對我們來說,這兩個極右政權的連任,卻是我們不得不面對並且繼續奮鬥的現實。我們只能反躬自省:為什麼右派就是可以鼓動那麼多支持者,而左派繼續貧弱?右派的猖狂,只因為左派不長進。

謹以此格誌之。

BBC:
Kerry admits US election defeatCNN:
Kerry calls Bush to concede

New York Times:
BUSH WINS 2ND TERM –Kerry Concedes Defeat in Call to Bush
After Tight Race in Ohio Prompted Delay

東森新聞報:
美2004大選/布希贏得連任 共和黨全面主政

照片來源:New York Times
看照片裡意氣風發的小布希和垂垂老矣卻志得意滿的老布希,和他們的妻女。他們是世界頭號恐怖份子、獨夫、劊子手。世人終將給他們應有的評價。

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s