勞委會將調降職工福利金提撥額門檻

政府官員真是很會利用時機偷渡。立法院將要休會,幾乎所有立委都在跑選區了,他們今天卻一下子來了兩個超級炸彈:一是重大工程外勞配額國籍將由勞委會指定,一是將調降公司對職工福利金提撥額的下限。好個勞委會!

經濟日報:
職福金提撥門檻調降
■ 記者林燕翎/台北報導

勞委會決定降低職工福利金提撥水準,初步規劃,將現行依照登記資本額收取1%至5%的職工福利金,改採依照實收資本額收取職工福利金,預料將可大幅減輕新創企業現金流量壓力,未來將根據產業別、勞工人數,逐步調降職工福利金提繳比率。
勞委會最慢月底前會發布解釋令,華亞半導體等新設企業將優先受惠。

職工福利金條例規定,工廠、礦場或其他企業組織,創立時必須根據資本額提撥1%至5%作為職工福利金。勞委會在民國62年做出解釋令,創立時的資本總額指登記資本額,近來有不少高科技業者建議,應降低提撥標準。

勞委會昨(3)日指出,經邀集地方勞工局研商,決定發布新解釋令,改採依照實收資本額收取1%至5%的職工福利金。

據了解,以華亞半導體為例,登記資本額為77億元,實收資本額為19.2億元,職福金提撥門檻降低後,將可省下5,780萬元。

勞委會指出,職工福利金條例自37年修正至今,超過半世紀,隨著企業規模逐漸擴大、生產型態轉變,職工福利金制度確實有重新檢討的必要。

第一階段,勞委會將以解釋令的方式,減輕新設企業的資金壓力;第二階段,將推動修法計畫,修正職工福利金條例。

【2004/11/04 經濟日報】

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s