健保相關新聞剪報

三月中立法院衛環委員會有一次健保局的業務報告,當時作了些剪報,但後來一直沒把這篇完成。就把當時健保藥價調漲的消息收集貼出來吧。

TVBS:
健保大刪1200種用藥 弱勢族群怒

健保局決定7月開始刪除1200種指示藥,引進民眾強烈反彈,今天又有弱勢族群跳出來堅決反對,他們說弱勢族群經濟狀況本來就不好,生病又不是他們願意的,如果健保局硬要執行這種懲罰病人的政策,以後這些弱勢族群恐怕都不敢上醫院,小病拖成大病,更會加重健保負擔!

他是脊椎損傷者一臉憂愁,是因為健保局將在7月刪除他眼前的這堆指示藥物的健保給付,換句話說,以後他得自己到藥局花錢買,可是他每天都要吃10種以上,加一加,可能比一天的飯錢還要貴!

脊髓損傷患者溫吉祥:「目前我每天幾乎要吃胃藥、消炎藥、腸胃藥還有皮膚藥膏,就是酸痛要塗那個藥劑,痠痛藥膏,再來就是止痛的,或者是胃不舒服,要吃制酸劑。」

還有這位家長憂心忡忡,她的小孩智能發育不足,本來家庭負擔就比較重,現在指示藥不給付,難道要小病拖成大病嗎?

智障患者家屬陳節如:「沒有錢的人,他幾乎是放在那裡,不敢去看病,難道這些小孩子,非得要等加護病房,才要到醫院去!」

這些弱勢團體說,根本就是健保局不敢拿藥價黑洞源頭,也就是醫院開刀,才找上小老百姓!而且健保局說刪除給付一年省下23億,但是需要買藥的民眾,一年荷包失血,可不只是這個數字。

中華日報醫藥網

指示用藥將不給付,消基會籲健保局收回錯誤成命記者洪凰鈞/台北報導
健保費雖不漲,健保局卻宣布將於 7月起,不再給付 10大類、共計 1200項的「指示用藥」;但包括普拿疼等感冒症狀常用藥,皆囊括其中,健保若不再給付,未來民眾可能連看個小感冒都要花費上千塊!讓消基會痛批這根本是圖利廠商作為,要健保局收回錯誤成命。

消基會秘書長黃怡騰表示,所謂的指示用藥,多半是安全性高且開發已久的藥品,簡單來說,就是一般常見於電視廣告中的家庭常備藥,包括腸胃藥、皮膚藥膏、綜合感冒藥等皆含括其中。

但他指出,按照健保局統計,這類藥品年給付額僅佔藥品給付總額的 2.3%,約 23億元,相較於健保一年虧損上百億的天文數字,取消給付所得之補貼,根本是九牛一毛!

黃怡騰以普拿疼為例指出,若該藥品由參加健保診所大量採購,進貨成本每顆不過只要幾毛錢,反之,若是病患自行到藥局單買,每顆藥價卻要 10塊;不只如此,若往後民眾感冒要看醫生,光是掛號費加上 3天份的藥包,多了普拿疼及胃藥藥價,恐怕一個小感冒就要花掉民眾 1千多塊,讓黃怡騰痛批這無異是懲罰民眾、卻圖利藥商的錯誤成命,盼健保局能懸崖勒馬,保障廣大消費者權益。

面對消基會的質疑,健保局醫療審查小組主任曾千芳表示,雖然該局依健保法規定,自 7月起將「指示用藥」與「成藥」改列不給付項目,但她分析,依現行健保制度,民眾到診所看病至少要掏出掛號費加部分負擔 150元,但健保局卻需另外支付 397元給診所;若以後民眾僅身體微恙,可自行前往藥局抓藥, 3天份「指示用藥」不過才 135塊,卻可省下 412塊的社會負擔,就整體考量,當然是較佳的選擇。

曾千芳還指出,既然指示用藥是一般常見用藥,若民眾能養成「自我醫療照護」觀念,生小病可自行前往藥局抓藥,不再逢病必就醫,不僅省了就診費用,也可節省龐大的醫療與社會成本。

但黃怡騰質疑,民眾不是醫生,如何能自我診斷病況?加上近年來,包括 SARS等大型疫情初期症狀都跟感冒類似,倘若健保局執意要民眾自行判斷後到藥局抓藥,卻因此爆發嚴重疫情,後果誰來承擔?

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s