延遲發薪

十一月一號了,我仍然沒拿到十月的薪水。晚發薪水,在我們這邊,已經不是第一次了,荒謬的是晚發的理由根本不是沒錢發。說白了,是有權力說發與不發的人故意拖延。跟一般發薪的習慣不同,我們這裡不是月頭而是月底發薪水,也就是你得紮紮實實的賣了一個月的勞動力之後才能拿到工資。如果遇到當月最後一日適逢週末或者在週末之後一日,通常會提早發薪。但是上週當主管會計的同事C小姐把整個月的核銷單和領薪的文拿到立法院來交給副秘書長A君簽時,A君卻以帳目需要再查清楚、且需經理事長H君親自看過為由,拒不蓋章。這導致我們每個人都無法在週末前提前拿到薪水。到這裡為止,這雖然有點不近人情,但並未構成違法或違規。

昨天,已經是十月的最後一天了,理事長H君一整天都沒進立法院辦公室,所以當然看不到帳目、當然無法提供印章、當然無法發薪。月底發薪的支票,昨天下午正式再度跳票了。

而今天,已經是十一月一號了。面對我再次的質問,副秘書長A君和另一位在立法院辦公的同事Z君表示:理事長的章子在他也在立法院辦公室有個位子的兒子L君身上,而L君今天在上課,所以要等到明天才能蓋章。但荒謬的是,經我親自打電話問L君,他說章子今天一早就給他父親了。這證明了L君與Z君不是根本搞不清楚狀況,就是在說謊。

今天下午,H君終於出現在立法院辦公室,他也對帳目若干部分提出質疑,並電召會計C小姐過來說明。說明了半天,H君走出他自己的小辦公室,看看報紙、抽抽菸,一語不發的逕自出去了。發薪的文仍然沒蓋章。A君謂:明天把改過的單據整個拿來再蓋章。我問C小姐,理事長H君到底不蓋的原因是什麼,她也不明就裡。C小姐是很普通的中年職業婦女,膽子不大,也不善於積極爭取自己應有的權利;只要H君與A君拿幾個帳目上的問題質問她,她一定會嚇得疲於應付,一定不敢質問為何不蓋章、好讓全總快發薪水的。

先且不說那些帳目上的「問題」到底是不是故意找碴,很清楚的,那是工作表現的一部份,跟按時發薪與否,完全是毫不相關的兩回事。

這裡是對於發薪時間的規定:
《勞動基準法》第23條:

工資之給付,除當事人有特別約定或按月預付者外,每月至少定期發給二次,按件計酬者亦同。

這裡是對雇主延遲發薪員工可以做的制裁:
《勞動基準法》第14條:

有左列情形之一者,勞工得不經預告終止契約:
一、雇主於訂立勞動契約時為虛偽之意思表示,使勞工誤信而有受損害之虞者。
二、雇主、雇主家屬、雇主代理人對於勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為者。
三、契約所訂之工作,對於勞工健康有危害之虞,經通知雇主改善而無效果者。
四、雇主、雇主代理人或其他勞工患有惡性傳染病,有傳染之虞者。
五、雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者。
六、雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者。
勞工依前項第一款、第六款規定終止契約者,應自知悉其情形之日起,三十日內為之。
有第一項第二款或第四款情形,雇主已將該代理人解僱或已將患有惡性傳染病者送醫或解僱,勞工不得終止契約。
第十七條規定於本條終止契約準用之。

這裡是雇主機欠薪資的法律制裁:
《勞動基準法》第79條:

有下列行為之一者,處二千元以上二萬元以下罰鍰:
一 違反第七條、第九條第一項、第十六條、第十九條、第二十一條第一項、第二十二條、第二十三條、第二十四條、第二十五條、第二十八條第二項、第三十條、第三十二條、第三十四條、第三十五條、第三十六條、第三十七條、第三十八條、第三十九條、第四十條、第四十一條、第四十六條、第四十九條第一項、第五十六條第一項、第五十九條、第六十五條第一項、第六十六條、第六十七條、第六十八條、第七十條或第七十四條第二項規定者。

很明顯的,薪資應該每月定期發給。依照全總的契約(無書面化,但口頭的、約定俗成的契約也是契約),薪資在每月底發給。因此,超過月底仍為發放薪資,就是延遲發薪,已經違反勞動契約,員工依法得終止勞動契約,並向主管機關申請勞資爭議,雇主不但必須發給資遣費,還要發給一個月的預告工資。

工會欠薪,而且不是因為沒錢而欠薪,實在是太諷刺了。誰有責任?H君和A君要負最大的責任。

看起來明天有可能可以領到,我要拿到才相信。我們就看看到底全總這次會晚發薪水幾天吧!

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s