世新社發所「菲律賓的分享之旅」

960524-世新社發所-菲律賓的分享之旅明天(5月24日)晚上,世新社發所有一場「菲律賓的分享之旅」,由幾位曾於今年四月底參加菲律賓的「闊爾地耶拉日」(Cordillera Day,世新社發所的文件上將Cordillera譯為「科地雷拉」)的社發所同學,報告他們這次的心得。國內大概絕少有機會聽到關於菲律賓的人民運動、菲律賓原住民運動的報告或演講。這是次難得的機會,由曾親身經歷、體驗的年輕學生講述,相當值得一聽。把資訊轉貼過來,也歡迎各位前往參加。

闊爾地耶拉,Cordillera,是西班牙文「山脈」之意。在菲律賓,Cordillera特指呂宋島北部的山脈。在今日的菲律賓行政區劃上,戈爾地椰拉劃為「闊爾地耶拉行政區域」,下有六個省分:Abra, Benguet, Ifugao, Kalinga, Apayao和Mountain Province。闊爾地耶拉山區多為原住民(菲律賓各省民族皆屬南島語系,但因西化的早晚,在掌握政治經濟資源以及開發上,有很大的落差。戈爾地椰拉山區的民族,在菲律賓被視為原住民)。由於闊爾地耶拉山區富含礦藏,又有豐富的河川資源,幾十年來被菲律賓政府進行內部殖民,在闊爾地耶拉山區大力開發,卻絲毫不顧及當地人民的權益。戈爾地椰拉地區人民動輒因為開礦與興建水庫,被迫遷徙;越開發就越貧窮。因此,長久以來,闊爾地耶拉地區人民都強烈反對親美、剝削人民的資產階級政權。由於生活不易,大量闊爾地耶拉地區人民流落至海外工作,而各國的闊爾地耶拉地區人民,也都有屬於自己的團體。

闊爾地耶拉地區的人民運動的一個相當有意義的特徵是:它融合了政治運動、原住民運動、勞工運動、環保運動和女性主義運動。

每年四月下旬,闊爾地耶拉地區個人民運動團體,都會聯合舉辦「闊爾地耶拉日」活動,廣邀世界各國對菲律賓人民運動、原住民運動、生態運動有興趣的人參加。 這次的分享活動,就是社發所的幾個同學,在參加了今年的闊爾地耶拉日活動之後的心得報告。

以下,就是世新社發所網站上的這次的活動訊息:

◎5月24日社發所分享流程:

時間及報告內容:
7:00~7:10 開場 :行程介紹、背景

7:10~7:40 2. 主題分享
7:40~7:50 3. 觀察心得、反省分享

串場:合唱國際歌串場
8:00~8:30 勞工團分享
8:30~9:30 討論時間

碧瑤市(Baguio)簡介

─2007年科地雷拉日紀念活動場地

今年的科地雷拉日活動將由都市貧民聯盟ORNUS (Organisasyon dagiti Nakurapay nga Umili ti Syudad)、CPA碧瑤分支的TTU(Tongtongan ti Umili)共同承辦。

碧瑤市是科地雷拉行政區內唯一的都市,距離馬尼拉北方約250公里,位於Benguet省,是個海拔約1,500公尺的地區,平均溫度為攝氏18.3度,但二月清晨最低溫可達攝氏8度,五月中午最高溫可達攝氏29度。降雨機率大,七、八月可達1.8公尺。

碧瑤是個正在發展的都市中心,週間人口超過350,000人,週末及假日由於旅客湧入,人口可達450,000人。每年二月下旬到三月初的Panagbenga花季,碧瑤人口有時多達百萬人,但是,碧瑤是個小城市,土地面積只有4.9平方公里。

這裡的主要語言為北呂宋島的Iloko、菲律賓話及英語,而碧瑤原住民的語言Inibaloy,現在只有不到四成的人口會講。

碧瑤原本的居民為小群的Ibaloy社群,他們以農耕、水稻、畜牧、買賣金礦維生,
這些小規模金礦場位於目前Tuba、Itogon及Tublay等鄰近自治區內。1900年,美國帝國軍隊打敗菲律賓革命軍Benguet分隊之後,他們很快地在碧瑤建立軍事總部,以方便他們發展政治軍事及礦採事業。自此,碧瑤開始發展成為主要的行政與商業中心。

由於氣候怡人,碧瑤被美國殖民政府選為夏宮,同時作為美軍在遠東地區的休憩地。在後殖民時期,菲律賓政府沿用美國留下的習慣,每年夏天遷都至此辦公。而美國也得以保留位在城市東南角的John Hay營,提供美國軍人作為休憩區。

菲律賓糖業大亨與許多公眾人物,以及菲律賓礦業的美國業主等人,在碧瑤殖民及後殖民時期興建許多奢華的假日別墅。他們在碧瑤某些地區大量採購土地,由美國委託Daniel H. Burnham進行都市設計,那些建築明顯地將富人與平民區隔開來。

雖然Burnham的設計當中有相當廣闊的土地用來興建教師暑假培訓營地、警察學校、軍事機構,以及John Hay營,但他主要還是希望將碧瑤建設成為菁英階級的度假勝地。Burnham的設計並未考慮到碧瑤礦產業的發展,礦業的發展勢必可以將這區域唯一的都市發展成勞工、商人與專業者的交會地,生產食物和小型商業的市場,以及勞動階級和小資產階級的兒童教育中心。要容納自礦業全盛時期湧入碧瑤的大量人口已經是件惱人的事情。

在Burnham的設計當中,度假屋地區裡富人空盪盪的別墅區被高聳的松樹、寬闊的草皮或奢華的花園所圍繞,然而,完全不在Burnham規劃當中的中產階級和都市貧民區則是非常擁擠。唯一例外是菲律賓軍事、國家警察學校和學校用地,但學生宿舍則是快要擠爆了。

自1980年代起,碧瑤大部分的礦脈都要挖光了,教育成為碧瑤最主要的「事業」。科地雷拉區超過40%的學生都集中在碧瑤,以及鄰近La Trinidad鎮,這裡有這地區一流的農業發展研究機構,碧瑤的大學也吸引許多北呂宋島其他地區或全國的學生前來就讀。已有上百位南韓學生註冊進入由南韓人設立的學校就讀英文,學生現在成為碧瑤市主要的經費來源,也因此讓碧瑤大部分居民得以維生。

對科地雷拉的原住民族而言,碧瑤不僅是教育中心,也是避難中心─躲避部族戰爭、政府對抗鄉間暴亂、以及躲避農村失業的避難中心。由於科地雷拉山區嚴重缺乏農業生產資源,因此農業無法吸收這地區持續成長的勞動力。

科地雷拉鄉間大部分的剩餘勞動力,無法在碧瑤找到穩定的都市工作,因為城裡只有幾個小工廠。但是他們可以在人行道擺地攤、從事清掃街道、園丁、洗衣婦、技工、砌牆工、工地工人等工作,貼補生活所需。大約35%的人可以在商業機構、手工藝品公司和碧瑤出口加工區找到工作,但通常是臨時工、契約工或按件計酬的工作。

1984年,在碧瑤市形成都市貧民社區的科地雷拉原住民與ORNUS組成聯盟,這個聯盟主要目的在於培養碧瑤都市貧民的共同能力,讓他們取得基本權利、共同利益和福利。他們為反對家園被拆毀進行持續抗爭,而整個住所和居民都無法合法化的原因,在於碧瑤市對於土地使用分區與土地取得的過時法令限制。

除了掃蕩所謂的「佔屋者」並且拆除他們的家之外,市政府接著要掃蕩街頭攤販。他們將攤販視為眼中釘,而無視他們是在一個沒有足夠農業和工業發展可雇用勞動力的國家,做點小生意勉強維生的人民。

1990年,ORNUS與學生、教師和其他職業團體、勞工組織共同組成TTU。這個聯盟為碧瑤社會不同方面的社會議題發聲,例如市政府的貪腐問題,還有1992年中央政府開始進行公營事業、社會服務和公共設施,包括市立市場的私有化計畫。

已經完成大半的私有化計畫,結果導致許多費用大漲,都市貧民的日常用電、用水和醫療照顧變得非常困難,甚至連收入較低的中產階級也吃不消。另外也導致大規模的縮減裁員,尤其是公立醫院。

因為貪腐才會導致像Jadewell這樣的詐騙組織有機會把手伸進私有化計畫。市政府曾經將市中心商業區的付費停車路段都交給Jadewell管理,沿街的小商店業主和TTU及消費者聯手,以市民的力量將Jadewell趕出街頭。

貪腐同時也導致國家財務可以直接注入不需要且違反環保的建設計畫,例如馬可仕公路天橋的橋墩竟剛好穿過市區主要的地下水源區。

ORNUS與TTU在碧瑤市中心承辦2007年科地雷拉日活動,他們希望可以將他們訴求讓更廣泛的民眾瞭解,他們訴求包括承認都市貧民有土地、住屋、和生活的權利;將私有化的公營事業和公共服務回復到公共機構的手中;清除政府部門的貪腐。ORNUS和TTU同時也將這個活動視為一個機會,用以提升都市意識,面對科地雷拉鄉村的困境。最近,因為國會和地方選舉的選戰熱潮,ORNUS、TTU和CPA提出呼籲,民眾必須善用選戰來促進政治改革。

科地雷拉人民聯盟(CORDILLERA PEOPLES’ ALLIANCE)
# 2 P. Guevarra Street, West Modern Site,
Aurora Hill, 2600 Baguio City, Phils.
Tel. +63-74-442-2115 Fax: +63-74-443-7159
Website: www.cpaphils.org

相關訊息:
菲律賓闊爾地耶拉日的興起
CPA所做的關於闊爾地耶拉日(Cordillera Day)的簡介

Cordillera Peoples’ Alliance
闊爾地耶拉人民聯盟

菲律賓原住民抗爭運動講座(香港)

澳門菲勞團體MCA將慶祝第三屆闊爾地耶拉日(Cordillera Day)!

Cordillera Administrative Region, Philippines
菲律賓戈爾地椰拉行政區域各省簡介

Ramon Bultron講座/菲律賓社會運動發展史 vs 亞太移民工處境與組織現況 –錄音下載
菲律賓移工組織亞太移工組織(Asia Pacific Mission for Migrants, APMM)組織工作者Ramon Bultron之前在社發所的演講記錄

2 comments

  1. Trackback: aon edmonton insurance
  2. 通告: 菲律賓戈爾地椰拉日的興起 at KarlMarxian Carnival

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s