菲律賓闊爾地耶拉日的興起

Head of the Website of Cordirllera Peoples' Alliance

轉錄自世新大學社發所網站

闊爾地耶拉人民聯盟(Cordillera Peoples’ Alliance)

4月24日對菲侓賓科地埃拉的人民來說是一個非常重要的日子。在1980的這天晚上,菲律賓軍第四步兵處的軍人,向Kalinga省Bugnay部落的間兩間屋舍射擊。這次攻擊企圖射殺Kaling和Bontok族的兩位重要反對領袖─Ama Macliing Dulag和Pedro Dungoc,他們反對由世界銀行資助,前獨裁者馬可士推動的奇歌河流域(Chico)水力發電水庫的建造計畫。Macliing Dulag是在Butbut部落備受敬重的頭目,於此次攻擊中彈身亡,而
Pedro Dungoc則是倖存。Pedro Dungoc之後加入新人民軍(New Peoples Army ,NPA)而後英勇犠牲。

若說此次軍事恐佈主義與懦夫行為有任何正面作用,那就是暗殺Macliing促成了Kalinga和Bontok部落人民的意志。這更強化了他們的團結,共同捍衛原住民族的土地和資源的權利,並對抗共同的敵人──馬可仕獨裁政權與世界銀行資助的奇歌水庫。自70年代初期以來的國家法西斯主義不但未透過威嚇使人民順服,反而使人民反對奇歌水庫的意志更為堅定,而後更發展成更廣大的科地埃拉人民與支持者的群眾運動,致力於祖先土地和區域自治權的捍衛。

從1981到1984舉行的追悼Macliing Dulag忌日的活動稱為「Macliing 紀念日」。隨著科地埃拉的草根人民運動擴展至科地埃拉地區的各省份,這個紀念日於1985年開始被稱為「科地埃拉日」,象徵科地埃拉不同原住民族群間,以及與區域性、全國性甚至國際性友人和支持團體的團結。第一屆科地埃拉日於山省(Mountain Province)的Sadanga村舉行。1984年6月成立科地埃拉人民聯盟(Cordillera Peoples Alliance, CPA),並負責籌辦次年的科地埃拉日活動。

從此之後,科地埃拉日在科地埃拉區的各地舉行,並在每年的慶祝活動都有特定的關注主題,包括科地埃拉區域的迫切議題,重要的全國性及國際性發展,以及主辦部落的急迫性議題。過去科地埃拉日每年的參與人數從3000到4500人,已成為科地埃拉地區原住民團體與友人及支持者,每年規模最大的政治團結集會。兩天慶祝活動的內容一般包括:影響原住民的重要議題的工作坊;關於區域性與國家性處境與挑戰的報告;捍衛原住民權益和人權的抗爭經驗與教訓;以及以不同文化形式展現各部落和部門的議題;向科地埃拉殉難者致敬;和許許多多原住民集體的舞蹈、傳統的敲鑼(gong)、吟唱。每年的活動在節慶的氣氛中,仍然保有政治而多樣豐富的色彩,並且激勵人心。

由於這樣的聚集活動具有政治團結的本質,許多主辦的在地團體被軍隊或政府官員威嚇,但這些必須承擔許多準備工作並招待數千名活動參與者的在地團體仍然感到榮耀、充實與鼓舞。

科地埃拉日也擴展至海外,清楚地展現了支持科地埃拉原住民運動的國際連結已不斷增長。過去幾年來,香港、比利時和澳門和也舉辦科地埃拉日,由科地埃拉至海外工作的移工,與支持科地埃拉鬥爭與原住民權益的國際連結夥伴與友人共同舉辦。

科地埃拉日不僅僅是聚會與分享,更是一個進步的科地埃拉人民運動對現實問題的政治性聲明。它承載著為自決權與菲律賓民主而奮鬥的草根運動的歷史進程,以及追隨科地埃拉烈士和英雄們的腳步,再次肯認捍衛祖先留下的傳統領域,以及自決權力的原則與抗爭。在科地埃拉日建立起的團結與同志情誼進一步凸顯出科地埃拉人民抗爭的特殊性,並激勵了其他人。同時,也加強了科地埃拉人民與區域性、全國性和國際性的不同原住民族群和部門人民間的團結。

人民因渴望社會公義、真正的發展、和平、自由與民主而鬥爭,至今未歇。Macliing Dulag和所有其他的烈士們並未白白犠牲。科地埃拉日和我們不間斷的運動和抗爭應上昇至更高的層次,直到我們的渴望成真。

闊爾地耶拉人民聯盟(CORDILLERA PEOPLES’ ALLIANCE)
# 2 P. Guevarra Street, West Modern Site,
Aurora Hill, 2600 Baguio City, Phils.
Tel. +63-74-442-2115 Fax: +63-74-443-7159
Website: www.cpaphils.org

相關訊息:
世新社發所「菲律賓的分享之旅」
菲律賓原住民抗爭運動講座(香港)
澳門菲勞團體MCA將慶祝第三屆闊爾地耶拉日(Cordillera Day)!

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s