Flickr可以顯示中文了!

就在上週在馬尼拉奧地嘉市(Ortigas City)羅賓森(Robinson Center)一樓的網路餐廳上網時,赫然發現Flickr多了個語言的選項,除了原本的英文之外,包括繁體中文、法文、德文、義大利文、韓文、葡萄牙文、西班牙文的另外七種語言,都可供使用者自由選擇了!長久以來Flickr最讓非英語系使用者覺得不夠友善的語言環境,終於得到改善、終於在地化了!


在以八種語言標示的歡迎一文中,flickr這麼說:

語言選擇是其中一個最多用戶要求的功能,亦是我們長久以來所追求的目標之一,我們很高興這終於成真。Flickr 是結集人和相片的世界社群,故我們希望給非英語用戶以及其朋友和家人網絡提供更好的支援。

讓人有點驚訝的是,flickr居然一反許多程式的慣例,先推出繁體中文,而非先推出簡體中文。或許是中文使用者當中使用繁體字的人數超過簡體字吧!

從現在開始,所有華語地區的使用者,都可以比以前更輕鬆的使用flickr了。但對我已經使用近兩年flickr的人來說,中文固然更容易閱讀,但是中文化了的flickr裡的各種術語、稱呼,卻讓我到現在還有點丈二金剛、搞不清楚:「你的足跡」、「自己人」、「小組」、「珍藏集」、「相片集」分別對應英文版的哪些詞彙,常常還得想個半天。

昨天才知道,原來大陸老早封鎖了flickr上的所有照片,所以大陸的網友大概只能看到flickr網站和文字,所有照片,卻是一片空白!怪不得flickr沒先推出簡體中文!

總而言之,中文化了的flickr,對華語區的使用者來說,總是件好事,特以此為誌。

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s