轉寄「自主工會竟淪為勞動人權墳場?」一文的說明

中華電信工會2007年8月出正式爆發的勞資爭議,再次暴露了國內工會幹部與組織工作者之間的合作問題。我公開支持做為抗爭者的中華電信工會會務人員聯誼會,並把他們的聲明公開轉寄給我通訊錄上所有國內社運、工運、工會圈的朋友。正是因為這個公開的舉動,我的人格在網路上被嚴重侮辱、踐踏,我的工作權也在不久後受到威脅。我把當初這封信公開貼出來,做個記錄。

各位:

中華電信工會部分會務人員組成的中華電信工會會務人員聯誼會在昨天下午發出這封對張緒中理事長發出了這封的公開信。不到一天之內,這封信在工會、工 運界,立刻獲得了廣泛的轉寄予迴響。相信許多朋友在這一天之內早已經收到或者在網路上看到了這封公開信。對重複收到的朋友說聲抱歉!

長久以來,國內工會幹部在工會內部多半也沿襲資方的管理模式與心態,對會務人員當作聽其指使、控制的小弟、小妹。不少工會幹部可以在面對資方時爭取 尊嚴、爭取勞動條件的改善,面對自己工會內的會務人員,動輒以資方心態管理。說穿了,這些幹部根本不配擔任幹部,因為他們在批評資方不當管理的同時,面對 自己的會務人員依舊複製了資方的管理方式;他們充其量只是披著工人外衣的資方。

在一個健全的工會,會務人員不該僅僅是處理行政總務等庶務的「會務人員」,他們應當是組織工作者,與幹部配合,協助會員處理勞資爭議、爭取權益與福 利、爭取更多未入會的勞工入會、讓工會更強大。主要由知識份子出身的組織工作者與工人幹部都是工會缺一不可的共同體:沒有組織工作者,幹部往往流於經濟利 益的鬥爭,缺乏更遠大的方向與想法;而沒有工人,組織工作者徒有一身理想與功夫,卻根本完全無用武之地。兩者彼此之間的關係應該是相互合作、為了工會而共 同努力的。不幸的是,國內的工會,從大到小,從地方到中央,工會幹部們多半都複製了資方的「老闆與員工」、「管理與被管理」模式。缺乏對會務人員的尊重與 重視,而僅把他們當作統御、指揮、管理、使喚的對象,甚至把他們視為可怕的潛在的敵人,在這樣的模式之下,勞資之間的問題,當然很容易發生在工會內部,即 使是擁有非常光榮歷史與響亮名號、不久前才在五一進行了非常成功的遊行,反對公司的不當逼退的電信工會亦然。

但當然,國內普遍情況並非如此,也並非僅僅是幹部自身的問題,正如我們不能只把台灣工會普遍貧弱的現象歸罪於政府。一方面專業的、決心為工會奉獻心 力的組織工作者有限,一方面大部分會務人員在遇到不當管理時,採取與一般勞工完全相同的「接受、隱忍、離職逃避」模式,完全不敢對工會的資方、掌權者提出 挑戰。我們的被剝削,部分是因為我們自己的懦弱而造成的。

公開署名擔任聯絡人的三位電信工會的會務人員,都是電信工會的重要幹部,連他們都有如此深刻的感受,又何況是基層會務人員?她們絕對都背負了很大的 壓力,也下定了很大的決心,正如同每一位決定對剝削的資方挺身而出的勞工。這三位會務人員/組織工作者的勇氣,絕對值得我們為她們喝采,也值得所有會務人 員、組織工作者學習。對於電信工會或張理事長而言,如果不能正視問題、公開道歉並檢討,那他們等於完全是複製了中華電信公司對員工的打壓與不當管理;我 想,工運界也會對他做出應有的的評價。

把這封公開信轉給大家,目的絕非批鬥電信工會或張緒中理事長;相反的,是反省我們自己。我們應該一起揭露與面對這個事件,並藉此檢討我們自己和我們 自己所在的工會。身為工會裡的知識份子與組織工作者,我跟大家一樣都很清楚,類似的問題,絕對不只存在於電信工會,這根本就是台灣工會非常普遍的不正常的 「常態」。

否認問題、逃避問題、甚至以更強大的壓力鎮壓敢挺身而出的造反者,或許可以維持一時的風平浪靜,但那只是繼續自甘墮落,問題不可能因為那樣得到解 決,只會繼續存在並且不斷擴大。唯有勇敢的面對問題、承認問題、處理問題,我們才能不斷的從錯誤與失敗中求取經驗,我們的工會與工運才可能不斷進步。

這封公開信已在苦勞網上刊登,並已獲得眾多回應與討論,也歡迎上網瀏覽、參與討論。文章網址:http://www.coolloud.org.tw/node/6432

汪英達

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s