本週重要活動一覽

本週有好幾項相當重要的活動,不管是研討會、會議,還是抗議行動。列在這邊方便自己查詢,也提供大家參考。

一、工運界向周錫偉嗆聲的搶救工會聯合行動

藍綠執政 輪流比爛?搶救工會聯合行動 要給周錫瑋縣長期中考!

行動時間:96/9/26(三)上午九時
行動地點:台北縣政府(台北縣中山路一段161號)
聯絡人:工聯執行長 朱維立 096176639
搶救工會聯合行動:自主工聯、桃縣產總、竹縣產總、南縣產總、高縣產總、高雄縣石化業勞工協會、倉運聯、工委會、女工團結生產線、工傷協會、國際勞協(TIWA)、黑手那卡西、大傳聯、勞權會、日日春協會、基隆市自主公民火大聯盟…等陸續擴大中

周錫偉真是個爛透了的縣長。選前到處向勞工敗票,選後卻翻臉不認人。林子文被惡意解雇,完全無所聞問;親自在樂生做過不拆的承諾,也可以完全不認帳。

由自主工聯、工委會、多個縣市產總等工會和工運團體發起的嗆聲行動,是對周錫偉的一次警告。當然,我是不可能親自出席的,只有在心裡支持。

二、健全勞資爭議訴訟上及訴訟外紛爭處理機制國際學術研討會

「健全勞資爭議訴訟上及訴訟外紛爭處理機制」國際學術研討會

主辦單位:行政院勞工委員會
活動地點:集思會議中心(台大館)國際會議廳(台北市羅斯福路四段85號B1,台北捷運公館站銘傳國小出口)
活動時間:9月26、27日

這項活動雖由勞委會主辦,但神秘的是,並未正式發函給任何工會。至於邀請函發給了哪些單位呢?我猜是法律學系、學會之類的吧。討論勞資爭議的會議,居然可以完全不找勞工,實在是荒唐到了極點。更荒唐的是,這活動,甚至連標題都未見於勞委會網站上!在google輸入研討會名稱,居然只有批踢踢上面有人貼了完整的會議議程,剛剛又在元照網路書店的網站上看到。

三、香港紮鐵工人罷工行動經驗座談

藍綠執政 輪流比爛?搶救工會聯合行動 要給周錫瑋縣長期中考!

紮鐵工人持續了數十天的罷工,舉世矚目,連國際最大的總工會ITUC都以公開聲明表達關切。這次兩位香港職工盟的組織工作者來台與大家經驗交流,應該是頗難得的經驗。

主辦:世新大學社會發展研究所
協辦:樂生保留自救會、青年樂生聯盟、國際愛地芽協會台灣分會、樂生博物館手創小組、樂生講堂、樂生焦慮聯盟、苦勞網
時間:9月29日(星期六)下午4點~6點
地點:新莊樂生療養院蓬萊舍

四、抗議馬來西亞計畫拆除破壞毛糯漢生氏病院行動

抗議(本週五)與連署行動 : 停止破壞馬來西亞毛糯漢生氏病院,保留文化遺產

各位朋友:

與樂生院同為長年遭到隔離的漢生病友居住的馬來西亞毛糯院正面臨拆遷的危機,我們邀請您連署聲援毛糯院並於本週五9/28一同至馬來西亞駐台單位遞交抗議信。

時間:9/28上午十點
地點:馬來西亞辦事處(台北市敦化北路102號)
聯絡人:青年樂生聯盟 何欣潔 0911371768

毛糯院現況
毛糯與樂生
連署網址

與樂生相當類似的馬來西亞毛糯氏漢生病院(又稱希望之谷),也同樣在號稱「開發」的大旗下,面臨拆除危機。當地團體對樂生持續關心並聲援,青年樂生聯盟也發起了國際串連行動,包括抗議和連署,也請大家支持。

五、職工福利金條例修法公聽會

時間:9月29日,14:00
地點:行政院勞工委員會601會議室

職工福利金條例規定事業單位在成立時必須就其資本額提撥1%- 5%、每月營總額提撥0.05%- 0.15%、並於每位員工薪水內各扣0.5%作為職工福利金。勞委會準備順著資方團體的意思,把以上的雇主提撥金額下降,以減輕其負擔。

這項活動未公布在網站上。

六、台港工會交流

一些工運界的朋友和工會串連發起的交流活動,邀請幾位香港工會幹部來台與本地的工會幹部和組織工作者做經驗的交流與分享。這項公布並未對外公佈,我也沒有詳細資料。

七、9/28聲援緬甸民主運動

「台灣翁山蘇姬網絡」9/28聲援緬甸民主行動採訪通知

活動地點:台灣民主紀念館(原中正紀念堂)大中至正門
活動時間:9月28日(五)上午9:50集合,10:00記者會

新聞聯絡人:台灣勞工陣線秘書長孫友聯(0937-059057)

八月起在緬甸全國各地陸續展開的民主示威行動,在九月中開始連續九天由僧侶領導不斷擴大之後,在9月26日開始遭到軍政府開火鎮壓。截至27日晚上為止,從各方拼湊而來的訊息,已知有數人死亡,包括一名日籍記者,多人被捕,政府下令前首都仰光宵禁,全國實質上進入戒嚴狀態。但是示威遊行明天還將繼續進行,預料軍政府將繼續新一波血腥鎮壓的行動,以捍衛政權。

台灣多個民間組織之前即已推出「翁山蘇姬網絡」,這次這個網絡發起抗議行動,支持緬甸民主運動,要求緬甸軍政府立即釋放示威者,並針對各項議題與人民展開對話。

One comment

  1. Trackback: KarlMarxian Carnival

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s