拿槍桿子對準人民的政府

今天是國慶日,我睡到了下午才起床。打開電視,看到總統府前照例舉行了慶典,並且舉辦了十六年未辦、以「國防表演」為名的閱兵。總統府看不到以往「中華民國萬歲」的字樣,改成了一大片綠油油的入聯宣傳,一種意識型態的威權以另一種取代,沒有哪種好過哪種。憲兵變成民進黨的政策文宣發放員,在觀禮台每個座位發了文宣後,又因為被記者發現、質疑而趕快全數收回,模樣十分狼狽可笑。管制特區擴大,並且空前的以超高規格的安檢嚴密監控人民,大於20公分見方的包包和雨傘都不得攜入,以防有人行刺陳水扁或者攜帶任何抗議標語文宣。施明德作秀式的在一群紅衫軍簇擁下走進博愛特區,又戲劇性的拿到了邀請函,被請上觀禮台;兩個身穿紅衣的小黨主席因為在觀禮台上喊出倒扁口號而被攆了出去。

不過這些讓人作嘔的事情都不是我關心的重點。

讓我最注意而且最感到憤怒的是:國安人員在總統府樓頂的幾個制高點,以三人一組的編隊,用狙擊槍對準廣場,小心翼翼的觀察著廣場上、觀禮台裡的每個可疑份子的一舉一動,並且準備隨時開槍,將之擊斃。電子媒體大幅報導之餘,也訪問了幾個國安「專家」,後者多半表示:專業的維安狙擊工作,是不可能讓自己輕易暴露出來的,國安局的表現太不專業,顯然只是想作秀,甚至根本就是故意做給媒體看,嚇退企圖搗蛋的人。媒體又說,他們使用的槍,應該是某種狙擊專用長槍,一挺都要數百萬以上。

這是個什麼樣的政府,居然要這樣拿著槍桿子瞄準自己的人民、恐嚇人民「不得輕舉妄動」?二二八與白色恐怖時殺人無數的國民黨,天安門事件中血洗廣場還強言狡辯「沒死一個人」的中共,緬甸狙殺和平抗議的僧侶、平民和外國記者的軍政府,以及剛剛在國慶日裡高高架起多挺狙擊槍,以槍桿子瞄準人民的民進黨政府,其實想的、做的都是一樣的事:以武力鎮壓人民!以武力確保政權!其中只有程度之別罷了。昔日以黨外的各種社運與民主運動逐步贏得人民的信任與支持、擊敗國民黨的民進黨,才執政區區七年,居然也已經走上準備以武力鎮壓人民的老路了!實在讓人感到是可悲、可嘆。相較於他們妖魔化的當年以人民的槍桿子趕走國民黨,後來卻也搞官僚、搞專制、完全背叛了社會主義的理想、以槍桿子鎮壓人民的中共,民進黨其實也不遑多讓。歷史的荒謬與諷刺,無言的向我們展示著。

獨裁統治必須靠著絕對壓制性的國家暴力鎮壓人民的任何反抗,以維繫政權的存續。表面上的強大武力,其實正顯示了統治者內心的恐懼;他們害怕一旦失去武力,就會失去政權,而一旦失去政權,不但現有的一切將一無所有,過去的所有罪行也必將遭到清算。他們迷信武力、強化武力,以掩飾非武力無法有效統治的事實。徒手空拳的人民,雖然面對死亡的威脅,卻不可能永遠被鎮壓,因為人民爭取自由與解放、反抗專制威權的力量,必定更為強大。

以此紀念今年的國慶日;獻給九十六年前推翻中國封建帝制的革命先烈,獻給國民黨二二八、白色恐怖及清鄉殺害的無數左派先烈,獻給為人民站出來、卻被軍政府打死在仰光街頭的所有僧侶和人民,獻給十年前天安門廣場上的無數死難英靈,獻給全世界無畏於專制獨裁的國家暴力,為了人民、為了公理與正義而前仆後繼、視死如歸的無名英雄–我們與他們永遠血脈相連。

相關報導:
東森新聞:國慶/總統府上狙擊手 扁的忠誠部隊
東森新聞:國慶/瞄準台下觀眾? 專家:狙擊槍有效射程達900公尺
東森新聞:國慶/恐有襲擊?! 狙擊手總統府制高點待命
東森新聞:國慶會場 狙擊手超「顯眼」 專家:作秀成分多
聯合報:國慶狙擊手 準星對著誰?
北京新浪網:臺灣『雙十慶典』狙擊手監視台下觀眾(圖)
TVBS: 國慶狙擊手挨批 國安局:非瞄民眾
民視:手指伸入扳機 維安狙擊遭議
聯合報:狙擊手食指伸進護弓 專家:太不專業
聯合報:國慶大典 狙擊手待命
世界日報:雙十慶典 狙擊手待命 兩組人現身總統府樓頂 露槍身頻試瞄 氣氛肅殺
中廣新聞網:在野批扁為所欲為 狙擊手瞄準人民
中國評論新聞:狙擊手在瞄準誰?很可能就是他(組圖)

照片來源:北京新浪網(該網站應翻自東森新聞畫面)

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s