在工會法修正案與漢生條例通過與否的當晚出席華文部落格頒獎典禮

今晚就是2007年華文部落格頒獎典禮了,之前也曾回復主辦單位信表示可以出席。得獎機會是很渺茫的,但是以這件還算有些有趣的事情打發打發週五晚上的時間,也挺不錯的。特別在今天這個立法院本會期(也是本屆)最後一天、各方人馬持續關注各項重大法案是否能在本會期通過的關鍵與尷尬時間點上。

是的,是很尷尬。漢生條例搞到最後居然演變成自救會與台聯黨/賴幸媛各說各話。以自救會為首的「漢生人權立法推動聯盟」看起來可以接受妥協但是包含強迫搬遷的條文,而台聯/賴幸媛卻反而因為看似堅持納入原地保留條文而被自救會唾罵。不在其中,不曉得詳情,也不好有太多議論與猜測。但是這當中暴露出所有社運都會存在的「甘不甘心拿錢了事」以及「拿多少錢可以接受」的問題。

長久以來,台灣絕大多數的社運,很無奈的,逐漸演化出了一個「抗爭只是為了要錢」的邏輯。工廠污染,引發居民抗爭,資方可以以賠償金、地方回饋金息事寧人;惡性關廠、資遣,有工會的起而抗爭、沒工會的匆忙組自救會抗爭,最終也很少有員工抵抗得了資方以資遣費取代工作權的伎倆。

這就是幾年來樂生反抗運動最難能可貴之處:樂生要的不是錢,是尊嚴,而尊嚴是錢是買不掉的。一場運動,一旦無法用金錢收買、擺平,它就會讓政客、財團緊張,它就更容易讓人感動。這也就是樂生幾年來能持續吸引大量青年學生義無反顧的投入的重要原因之一。

但人終究是脆弱的。對一無所有的人來說,有時候,一點點金錢的賠償真的是杯水車薪。就算樂生老人們最終無奈的選擇接受了較為妥協的版本、選擇以賠償金交換原地保留,我們仍然不能忘記這場運動曾經發出過的光和熱。

至於工會法,就更令人感慨與尷尬了。等等另以一文稍微談談吧。

延伸閱讀:
漢生人權立法推動聯盟:緊急!捷運怪手兵臨樂生院!譴責立院各黨團『挾持』漢生條例!
台聯黨團:台聯百分之百支持百分之百的漢生人權條例 人權不能二選一 魚與熊掌可以得兼 病友補償與樂生院民在地終老不是二選一
苦勞網:準備向漢生條例說再見

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s