富士康基地爆炸只是意外?(简体中文)

2011520傍晚,富士康成都工厂发生爆炸。媒体报导,目前已知两人死亡,多人轻重伤。今天下午,大陆一位部落客在他的部落格上贴上了「富士康基 地爆炸只是意外?」一文,并经眼尖的网友转贴、转寄。遗憾的是,很快的,这篇文章在网络上已经销声匿迹,原来的连结已经自动连上了凤凰网首页,作者部落格姜北树的凤凰巢上也完全看不到这篇文章的踪迹,该部落格甚至连rss连结都已被关闭!好在已经有人原文全文转寄出去,使得原文得以保存。在此把全文贴在这里,跟大家分享。繁体中文版请连到这里

富士康基地爆炸只是意外?

http://blog.ifeng.com/article/11470190.html

2011-05-21 15:48:00

归档在 北树.观察 | 浏览 8 次 | 评论 0 条

富士康基地爆炸只是意外?深圳富士康员工十三连跳的惨痛悲剧还未散去,新的事故又来自于这家全球知名的代工工厂。富士康名声大噪是源于其在代工届迅速崛起的背景,富士康声名狼藉却始于在其员工身上不断种种不幸。这家世界级的代工巨头到底怎么了,难道真的是时运不济?

新 华网成都5月20日电 20日19时许,富士康集团鸿富锦成都公司抛光车间在生产中发生爆炸事故,造成2人死亡,16人受伤,其中重伤3人。目前,爆炸原因正在调查中。经公安部 门排查,初步排除人为因素。人们再次将目光聚集在富士康身上,感叹在这家世界级企业工作的不易。尽管媒体已经公布了伤亡数字,有关部门也初步排除了非人为 的事故因素。但笔者对此表示疑虑,对于此类重大的公共事故,应避免出现官商相护的现象,从而忽视甚至不惜损害公众利益。毕竟,对于一些实力庞大的企业,在 一些官员眼中视为座上宾,能吸引这些企业到当地投资是件非常可喜的事情。往往正因为如此,伴随着重大公共事故的发生,会出现官商相护的情况,最终牺牲公众 利益,事故不了了之。

在富士康的公司理念当中:“聚才乃壮,富士则康。”广为人知,意思是说:只有聚拢了人才,才能够使得发展壮 大,只有使得员工富足,才能使得企业健康的发展。遗憾的是,我们总能从各个方面听到、看到来自富士康的困惑。各种相关渠道的消息表明,在富士康工厂工作的 枯燥和麻木,奉行军事化管理的富士康,以机器制造见长的富士康,应该有更多的人文关怀和情感沟通。作为世界级的代工巨头,依靠加工制造赚钱差额利润是行业 常态,恐怕也正是由于在人力资源方面的专业整合,最大化的提高人力效率和降低生产成本才造就了今日的代工巨无霸。富士康快速崛起的背后,一是充分 享受到了中国人口红利的饕餮盛宴,二是难免发了“血汗之财”。也许,这正是制造企业发展的瓶颈,人力效率发挥到一定的极致后,就越发的面临商业伦理的考 验。“富士康就像中国制造的缩影,该思考了,该转型了,该升级了。”

作为财富世界500强企业,应该有着完善的管理制度和规范,频 频的爆发出公共事故让笔者不解。放任或者疏忽任何管理漏洞的想法,都有可能导致下一次悲剧的发生。这既是对事故责任方的放纵,又是对公众利益的忽视。我们 需要大企业投资,但却不需要问题缠身的企业;我们需要发展经济,但我们更需要优秀的企业公民,而不是不安全的“血汗工厂“!事故发生后,成都政府方面要 求,全力以赴救治伤员并做好善后工作,认真开展事故调查,彻底排除安全生产隐患。”笔者认为:严查事故企业和发展经济并不矛盾,对于管理不善、存在问题的 企业不应该因为经济问题而受到庇护,呼吁严查事故单位,谨防官商相护而忽视公众利益,甚至牺牲公众利益。

 

One comment

  1. 通告: 富士康基地爆炸只是意外?(繁體中文) : KarlMarxian Carnival

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s