富士康基地爆炸只是意外?(繁體中文)

2011年5月20日傍晚,富士康成都工廠發生爆炸。媒體報導,目前已知兩人死亡,多人輕重傷。今天下午,大陸一位部落客在他的部落格上貼上了「富士康基地爆炸只是意外?」一文,並經眼尖的網友轉貼、轉寄。遺憾的是,很快的,這篇文章在網路上已經銷聲匿跡,原來的連結已經自動連上了鳳凰網首頁,作者部落格姜北樹的鳳凰巢上也完全看不到這篇文章的蹤跡,該部落格甚至連rss連結都已被關閉!好在已經有人原文全文轉寄出去,使得原文得以保存。在此把全文貼在這裡,跟大家分享。為了方便台灣讀者的閱讀習慣,我把全文轉成了繁體中文。簡體版另做一篇,在這裡

富士康基地爆炸只是意外?

http://blog.ifeng.com/article/11470190.html

2011-05-21 15:48:00

歸檔在 北樹.觀察 | 瀏覽 8 次 | 評論 0條


/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:表格內文; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

富士康基地爆炸只是意外?深圳富士康員工十三連跳的慘痛悲劇還未散去,新的事故又來自於這家全球知名的代工工廠。富士康名聲大噪是源於其在代工屆迅速崛起的背景,富士康聲名狼藉卻始於在其員工身上不斷種種不幸。這家世界級的代工巨頭到底怎麼了,難道真的是時運不濟?

華網成都520日電 2019時許,富士康集團鴻富錦成都公司拋光車間在生產中發生爆炸事故,造成2人死亡,16人受傷,其中重傷3人。目前,爆炸原因正在調查中。經公安部 門排查,初步排除人為因素。人們再次將目光聚集在富士康身上,感歎在這家世界級企業工作的不易。儘管媒體已經公佈了傷亡數字,有關部門也初步排除了非人為 的事故因素。但筆者對此表示疑慮,對於此類重大的公共事故,應避免出現官商相護的現象,從而忽視甚至不惜損害公眾利益。畢竟,對於一些實力龐大的企業,在 一些官員眼中視為座上賓,能吸引這些企業到當地投資是件非常可喜的事情。往往正因為如此,伴隨著重大公共事故的發生,會出現官商相護的情況,最終犧牲公眾 利益,事故不了了之。

在富士康的公司理念當中:聚才乃壯,富士則康。廣為人知,意思是說:只有聚攏了人才,才能夠使得發展壯 大,只有使得員工富足,才能使得企業健康的發展。遺憾的是,我們總能從各個方面聽到、看到來自富士康的困惑。各種相關管道的消息表明,在富士康工廠工作的 枯燥和麻木,奉行軍事化管理的富士康,以機器製造見長的富士康,應該有更多的人文關懷和情感溝通。作為世界級的代工巨頭,依靠加工製造賺錢差額利潤是行業 常態,恐怕也正是由於在人力資源方面的專業整合,最大化的提高人力效率和降低生產成本才造就了今日的代工巨無霸。富士康快速崛起的背後,一是充分 享受到了中國人口紅利的饕餮盛宴,二是難免發了血汗之財。也許,這正是製造企業發展的瓶頸,人力效率發揮到一定的極致後,就越發的面臨商業倫理的考 驗。富士康就像中國製造的縮影,該思考了,該轉型了,該升級了。

作為財富世界500強企業,應該有著完善的管理制度和規範,頻 頻的爆發出公共事故讓筆者不解。放任或者疏忽任何管理漏洞的想法,都有可能導致下一次悲劇的發生。這既是對事故責任方的放縱,又是對公眾利益的忽視。我們 需要大企業投資,但卻不需要問題纏身的企業;我們需要發展經濟,但我們更需要優秀的企業公民,而不是不安全的血汗工廠!事故發生後,成都政府方面要 求,全力以赴救治傷患並做好善後工作,認真開展事故調查,徹底排除安全生產隱患。筆者認為:嚴查事故企業和發展經濟並不矛盾,對於管理不善、存在問題的 企業不應該因為經濟問題而受到庇護,呼籲嚴查事故單位,謹防官商相護而忽視公眾利益,甚至犧牲公眾利益。

One comment

  1. 通告: 富士康基地爆炸只是意外?(简体中文) : KarlMarxian Carnival

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s