(轉錄)又見工會涉嫌違法資遣會務人員? 全國勞工團體會務人員工會對桃園縣產業總工會資遣會務人員的質疑

關於桃園縣產業總工會(桃產總)日前疑似不當解雇會務人員的事件,全國勞工團體會務人員工會今天發出一份公開聲明,對此事提出質疑,要求桃產總和團結工聯協同會務人員工會對此事展開調查。在此全文轉貼。

全國勞工團體會務人員工會聲明稿:
又見工會涉嫌違法資遣會務人員? 全國勞工團體會務人員工會對桃園縣產業總工會資遣會務人員的質疑

本會近日接獲一澄清函,詳述桃園縣產業總工會日前發生了一起疑似不當資遣會務人員之事件。會務人員工會對此表達質疑,我們希望這些領導全台灣勞工爭取權益之工運領導者,能言行一致,不僅只是口頭上誇言為勞工奮鬥,對其內部的會務人員之勞資關係更應有一致的標準,此已經不僅是桃園縣產業總工會內部之事件,而是全台灣工運界應嚴正正視之事,此事尤應攤開陽光下接受工運各界的審視與檢驗,本會要求桃園縣產業總工會監事會或其所加盟之團結工聯對此展開調查,將調查結果公諸於眾,以釐清真相,若調查結果發現有工運領導者竟以資方之手法迫害會務人員,該工運領導者應公開向當事人及工運各界致歉。

此事之始末簡述於下:

1、 6月12日桃園縣群眾服務協會假中華電信八德營業處三樓舉行年度大會(桃園縣產業總工會辦公室亦位於三樓),當日產總辦公室內有秘書及幹事兩名,協會向幹事借酒精清洗會議室之白板,又向另一名產總秘書借釘書機。

2、 6月28日毛振飛理事長致電群眾服務協會王耀梓理事長表示,產總幹事私自幫群眾服務協會開產總辦公室,且未經允許使用產總影印機幫協會影印資料,此涉及忠誠問題,產總決定將此幹事解雇。

3、 同日協會王理事長及該名幹事丈夫查證後分別向毛理事長澄清,然未獲毛理事長接受,且表示其解雇已決定無法收回。

4、 同日晚間產總秘書長姚光祖與該名幹事於產總辦公室內對質,確認並無使用產總影印機幫協會印製資料之事。

5、 7月1日該名幹事辦妥離職手續,簽下自願離職書,且接受毛理事長及姚秘書長私下給付之金錢。

6、 同日群眾服務協會發澄清稿給產總。

7、 7月4日產總理事長改變說法,表示資遣幹事之事與協會無關,純粹該名幹事工作能力表現不佳之問題。

8、 7月5日產總理監事會議,毛振飛理事長於會上表示此與群眾服務協會無關,而是長期該名幹事表現不佳,且於會上細數該名幹事所有表現不佳之事證,最後經過溝通該名幹事自願離職,給付該名幹事之金額無庸產總負擔,係理事長自行吸收。(產總理監事會議上,毛理事長並未將協會澄清稿公佈)

毛理事長素為台灣工運界之知名公眾人物,理應為全台灣工運界之表率,其言行更應置於公眾之下詳細檢視,本會秉於維護工會會務人員權益之立場,關注此一事件,並提出以下數項疑點,要求各工會及工運團體、社會大眾對此事監督、關注:

1、 說法前後不一,資遣理由到底為何?

在此件資遣會務人員事件上,毛理事長起先表示該會務人員將資源讓其他團體使用,是忠誠問題更是「原則問題」,不能不解雇。幾天後,卻又改口,以「能力不足」為由予以解雇。請問毛理事長,其資遣原因究為何者?若為忠誠問題,請問此一事證未明之情況下,何來忠誠問題?即使未經允許,影印機擅自借予群眾服務協會使用,難道群眾服務協會與桃園縣產業總工會係敵對團體?群眾服務協會理事長王耀梓先生與毛振飛先生有著長年的工運革命情感,若此事涉及忠誠原則實難令人置信,且以此理由資遣是否違反勞動基準法之比例原則?

2、 以「能力不足、不能勝任」為由資遣該名會務人員是否合理?

遭資遣的會務人員,患有重聽,毛理事長在僱用前即已知悉,且她負責的會計業務,在就任的三年六個月以來,均可勝任,並無重大失職之處,何以卻突然以她重聽、能力不佳、無法勝任為由,予以資遣?究竟是該會務人員對會計業務無法勝任,還是桃產總交代過多原本根本不屬於其業務範圍的工作,讓她難以勝任?還是這根本就是編造羅織資遣理由?

3、 工運領袖歧視多重弱勢勞工?

桃產總遭資遣的會務人員為五十餘歲的中高齡的女性弱勢聽障勞工,桃產總在對指控的事實無法提出依據之情況下,完全不聽取該會務人員解釋申辯的機會,也不管桃園縣群眾服務協會的說明,動輒予以資遣,之後又以工作能力不能勝任為由與該名勞工終止僱傭契約,此是否有嚴重侵害勞工工作權及歧視多重弱勢勞工之嫌?毛理事長數次身為團結工聯活動召集人,代表廣大基層勞工,對自己擔任理事長的桃產總僱用的弱勢勞工之處理是否有不當之嫌?

4、 是資遣還是自願離職?

從6月28日起,理事長即告知該會務人員資遣,經由該會務人員、以及桃園縣群眾協會理事長發函並說明無效,7月1日正式資遣,資遣之事實明顯。然而,桃產總何以又要求該會務人員簽署「自願離職證明」,裡面還載明多項離職後的「禁止條款」?「自願離職證明」形同「合意終止契約」,實務上常是資方逼迫勞工簽署、聲明放棄一切合法權利的辭職書,讓資方得以規避資遣費以及任何其他相關費用與法律責任;而「禁止條款」則形同「競業條款」,要求勞工於離職後還要對原工作單位保持忠誠,一定期間內不得到相關產業,並且不得洩漏相關業務內容,否則動輒以高額賠償金恐嚇。合意終止契約以及競業條款,這兩種都是資方最常拿來逼迫員工自行離職、並甚至在勞工離職後還繼續施放的緊箍咒,此向為全國勞工界所痛恨,毛理事長身為桃園縣產業總工會理事長並曾任團結工聯活動召集人,對此應知之甚詳,能否對外界說明為何以此手法,對待自己的會務人員?且能否對外公佈該自願離職書之內容形式?

我們要問毛理事長:如果是資遣,何以要求勞工簽署「自願離職證明」?既然是自願離職為什麼又要給予一筆金錢?如果是能力不足則應該予以資遣,何以又變成是自願離職?且為什麼又不是由桃產總負擔法定資遣費,而是由理事長和秘書長個人吸收?如果是該會務人員自願離職,何以之前又先後以她「忠誠問題」以及「因為重聽而能力不佳、無法勝任」為由資遣?到底哪一種情況才是真實的情況?

毛理事長身為國內重要的資深工運領袖,向為全國勞工景仰,動見觀瞻,一言一行必須謹慎。我們很遺憾的看到毛理事長在此一事件上留下了諸多亟待澄清之疑點。如果這些疑點不釐清,對全國勞工將難以交代。

基於捍衛工會會務人員勞工之尊嚴與工作權,全國勞工團體會務人員工會請工會界尤其是身為桃產總加盟團體之團結工聯及桃園縣產業總工會監事會協同本會派員對此事展開正式調查,對外公佈調查結果以釐清真相,且為避免對該名幹事造成二度傷害,桃產總不宜片面公開該名幹事不適任之事證,尤其這些是在未經過該幹事對質下之片面證據,因此所有事證請交由調查小組進行調查,若資遣確屬不當,請毛理事長公開向該名幹事及全台灣勞工發表道歉聲明,並回復該名幹事之聲譽及公道。

此已不只是單一工會與某位會務人員之間的勞資爭議,此事牽涉到了工運界的大是大非。工會幹部在外夸言捍衛勞工權益,對內卻涉嫌以資方心態與手法對待會務人員,這並不是第一次,如此一而再、再而三的類似事件,如何不讓有志投身工運和全國勞工的有志之士心寒?台灣的工會習氣如果腐敗至此,如何還能讓人對現有工會有任何期待?桃產總和團結工聯的各盟會,如果對此繼續噤聲,又如何能讓人相信這些工會可以繼續領導台灣勞工、邁向自立、自主的康莊大道?我們沈痛的提出這份公開聲明,盼桃園縣產業總工會與團結工聯的幹部與有志之士,一同關切,釐清真相!

——附件——

桃園縣群眾服務協會澄清函

本會理事長王耀梓先生於二十八日上午,接獲貴會(桃園縣產業總工會)毛理事長電話,表示經旁人告知,本會於六月十二日舉行會員大會(本會會員大會會場係透過本會王文福理事商借貴會辦公室外中華電信會議室舉行)時,竟請貴會林幹事打開辦公室的門並使用影印機印製本會手冊講義等,毛理事長並因此表示要資遣林幹事,因為林幹事沒有經過允許竟擅用產總資源印製本會手冊講義,此已涉及產總的原則問題。

王耀梓先生接獲消息後,查證並向毛理事長澄清並無毛理事長所認知之情事,且於電話中表明若有誤會願親自赴產總理監事會說明並道歉,然未獲毛理事長同意,毛理事長仍堅持其資遣林幹事之心意堅決,並表示此一未經同意使用產總資源之行為係他確認過後之事實,因此除資遣林幹事外(毛理事長表示資遣費毋庸產總負擔,由其私人負擔),並表示此事將由產總開會討論因應之方式,產總對於此事須嚴正處理。

本會認為毛理事長之言行有誤會本會之嫌,本會在此陳述當日之事實如下:

1、 本會於十二日大會當天工作人員約於中午十二時至中華電信會議室,當時貴會 林佳瑋秘書正於辦公室內辦公,林幹事因為係本會會員,於十二點多至會議現場,且停留時間不長,因其下午有事,因此早到只為先於本會大會簽到簿簽到,必須早走。

2、 於林幹事短暫的停留時間,因為中華電信會議室之白板上之汙漬難以擦除,因此本會杜光宇常務監事向林幹事商借酒精清除白板之汙漬,並旋即歸還該酒精。

3、 林幹事簽到後於一點前離開產總,之後即未返回。

4、 之後本會會員趙女士亦向貴會林佳瑋祕書借訂書機使用,並於會議結束後放置於辦公室外會議桌上歸還。

5、 綜上本會僅向貴會商借酒精及訂書機,且均經貴會祕書同意使用,之後亦皆歸還。

6、 林佳瑋秘書離開辦公室後,辦公室即上鎖,本會並無人有貴會辦公室之鎖匙(杜光宇先生於去年自產總離職後,鑰匙即已交回貴會),且林幹事提前林佳瑋秘書前離開,本會斷無進入貴會辦公室使用影印機之可能。

7、 當日大會,貴會顧問姚昌良、常務理事孫守凱、理事王清能、監事陳安德、候補理事林長才…上述多人,亦皆為本會會員,因此當日皆在現場,上述諸人皆可為證並無產總所言誤會之情事。

8、 此事之後經過林幹事向姚光祖秘書長確認,當日留置於產總影印機上之文件並非本會之文件,因此所謂未經告知使用產總影印機之說法純屬誤會。

本會實不明瞭向貴會商借酒精及訂書機等文具竟致如此之誤會,且因此導致貴會幹事無辜受累遭受資遣,在此向貴會及貴會秘書致歉。

此致 桃園縣產業總工會

桃園縣群眾服務協會謹上

原網址:http://www.coolloud.org.tw/node/63031

發表迴響/ Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s